バレンタインですね。ラブラブくまさん達のちょっぴりチョコチップクッキー。1度にたくさん作れちゃうサクサクホロっと型抜きクッキーです。あま〜いバレンタインだけど甘さは控えめです。笑。
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バターは常温に戻しておく。
お粉とパウダーは合わせてふるっておくかホイッパーでグルグルかきまぜておく。
材料を計量する。
常温に戻しておいたバターをホイッパーでやわらげる。
粉糖を2〜3回に分け入れ全体的になじませる。
卵黄(又は全卵)を入れ混ぜ合わせる。
ベース生地の出来上がり。
(卵も常温に戻しておくと分離しにくいです。)
ベース生地をスケールで計って3等分にし、ゴムベラでそれぞれお粉類を混ぜる。
(フードカラーリングを使う場合はお粉を混ぜる前にベース生地に色素を混ぜます。)
プレーン生地を作る。
ベース生地にプレーン色用のお粉を加え酢飯を作る要領で切り混ぜする。
全体的にそぼろ状になったら生地の出来上がり。
同じ要領で3色の生地を作る。
それぞれをラップに包み冷蔵庫で1時間程休ませる。
5mm厚に伸ばす時は割り箸使用。
2mm厚にのばす時は竹串使用。
(型抜きする時はクッキーカッターに打ち粉をしながら作業すると抜きやすいです。抜いた生地に付いたお粉はハケで取り除きます。)
くまさんのお顔とハートは麺棒で5mm厚に伸ばした生地を型抜きする。
2mm厚に伸ばした生地をストローで抜き、お顔に貼り付ける。(ほっぺは目をつけた後の方が位置を決めやすいです。)
はなまわり…タピオカストロー。
ミミのかげ、リボン…普通のストロー。
ほっぺ…細いストロー。
鼻と目の位置に爪楊枝で目印をつけ、チョコチップを差し込む。
予熱170℃のオーブンで15分程焼成。(しろくまさんのフチにうっすら焼き色がつくくらいが良いです。)
出来上がり☆
数量:5mm厚のくまさん各10コ位。ハート30コ位。
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「ラブラブ♡くまさん達のちょっぴりチョコチップクッキー」うみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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