税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キビ砂糖×蜂蜜のロールケーキ

キビ砂糖×蜂蜜のロールケーキ

キビ砂糖と蜂蜜を使ったしっとりふんわりな生地に生クリームを入れて巻きました♡


下準備

オーブンは180℃に予熱しておく。
型にはクッキングシートを敷いておく。
全卵は常温に戻しておく。
ホイップクリームは材料を合わせて氷に当てながら角が立つまで硬めに泡立てておく。

ケーキ生地

  • 1

    蜂蜜、全卵、キビ砂糖を一緒のボウルに入れてハンドミキサーで均一になるまで混ぜる。

    キビ砂糖×蜂蜜のロールケーキ
  • 2

    60~70℃の湯煎に当て、生地の温度を40℃~45℃くらいに上げる。

    キビ砂糖×蜂蜜のロールケーキ
  • 3

    生地を垂らした時に立体的に線が残るぐらいしっかりと泡立てる。

    キビ砂糖×蜂蜜のロールケーキ
  • 4

    1分ほどハンドミキサーを低速にしてゆっくりボウルの中を回る。

    キビ砂糖×蜂蜜のロールケーキ
  • 5

    薄力粉を振るい入れ、英語のJを書くように約40回混ぜる。(泡を潰さないようにサックリと混ぜる。)

    キビ砂糖×蜂蜜のロールケーキ
  • 6

    生クリームを容器に入れ、そこに全卵生地を一すくい入れて混ぜ、全卵生地の全体にかけ、サックリと混ぜる。

    キビ砂糖×蜂蜜のロールケーキ
  • 7

    天板に流し入れて空気をトントンと軽く抜き、7分焼く→160℃に下げて6~7分焼く。

    キビ砂糖×蜂蜜のロールケーキ
  • 8

    全体に綺麗に焼き色がついたらオーブンから取り出し、型から出してクッキングシートを付けたまま網の上で冷ます。

    キビ砂糖×蜂蜜のロールケーキ
  • 9

    クッキングシートを剥がし、裏返してクリームを全体に塗る。はじめの方は少しだけキツめに巻いていく。巻き終わりは下にして、シートで全体を緩まないように包んで冷蔵庫で二〜三時間寝かせれば完成。

    キビ砂糖×蜂蜜のロールケーキ

このレシピの材料

数量:27×20天板1枚分

  • ケーキ生地
  • 全卵 … 165g
  • キビ砂糖 … 40g
  • 蜂蜜 … 20g
  • 薄力粉 … 60g
  • 生クリーム … 15g
  • ホイップクリーム
  • 生クリーム … 100g
  • 蜂蜜 … 15g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


桜さん
2017/12/25
蜂蜜の消費に良いと思いましたが・・・薄力粉の分量が判らないです。
Soyonさん
2018/1/9
申し訳ございません!!表記していませんでした…( ;_q )今後このようなミスのないようにします!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Soyonさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キビ砂糖×蜂蜜のロールケーキ」Soyon

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る