焼き時間は20分
どんどん混ぜていくだけ^^ベーシックなココア生地のマフィンです。
焼きたての外はサクッ♪中はしっとり食べられます^^
冷ましてお好みのデコをしてプレゼントにも^^
材料内で豆乳or牛乳にしていますが
牛乳にすると少しミルキーに、豆乳だと気持あっさり食べられます。
お好みでどうぞ^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●バター、卵は室温に戻しておく
※又はバターは電子レンジ200Wに1分半~2分かけてやわらかくしても。指で押したときに、プニっと押せて形が残る程度。溶かさないよう注意。
※又は卵も溶いてから軽く湯せん(50℃前後)であたためても。
●マフィンの材料全てを用意しておく(トッピングのナッツ類含む)
●紙型を天板に用意しておく
●薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーはあわせて3回程ふるっておく
●オーブンを180度に予熱しておく
ボールにやわらかくしたバターを入れ、泡だて器でクリーム状にねったら、グラニュー糖を2、3回に分けて加えていき、白っぽくなるまでよく混ぜあわせる
※空気を含ませるよう混ぜ合わせます。
溶いた卵を3、4回に分けて加えていき、よく混ぜなめらかにする
※卵は冷えてると分離しやすくなるので常温のものを。
一面に薄力粉類を加え、ゴムベラで下(側面)からすくいあげては切るように、ざっくり混ぜあわせる
まだ粉っぽさが残っているうちに一面にチョコチップを加え、3と同じよう切るように、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
※粉っぽさがなくなったら混ぜる手はとめます。
豆乳or牛乳を加え、ゴムベラで同じようになじむまで混ぜる
※なじんだら混ぜる手はとめます。
紙カップに等分にすき間なく注ぎ、お好みでミックスナッツをのせる
※生地を絞出袋やビニール袋等に入れ、先端をカットし注ぐと楽ちんです。
180℃に予熱しておいたオーブンに18~20分程焼き上げ、網の上にのせて出来上がりです
※焼き時間はオーブンにより異なります。中央に竹串をさし、生っぽい生地がついてこなければOKです。
バレンタインには★
お好みのデコで^^
こちらは溶かしたデコペンホワイトをぐるぐるっと絞り、スプリンクルを貼り付けています。
その他のバレンタインレシピをチェック♪
数量:マフィンカップSサイズ(底43径×高さ35mm)7個分
\SNSでシェア/
「チョコマフィン★バレンタインにも♪」みら
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!