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てんさい糖のワッフルラスク

てんさい糖のワッフルラスク

オリゴ糖入りのやさしい甘さの「てんさい糖」で作るバター控えめのカリカリワッフルチョコラスクです。リエージュ風ラスクはそのまま食べてもおいしいですが、ラスクにすると日持ちするのでギフト用にぴったりです。


下準備

・卵とバターは室温に戻す。バターはやわらかくしておく。

チョコワッフルを作る。

  • 1

    牛乳を37℃くらいに温め、ボールに移してドライイーストを入れて軽く混ぜる。10分ほどおく。

    てんさい糖のワッフルラスク
  • 2

    ボウルにふるった粉類(強力粉、薄力粉、ココア)を入れる。卵、はちみつ、塩、やわらかくしたバター、【1】を入れてフォークで軽く混ぜてから、ゴムベラで混ぜる。

    てんさい糖のワッフルラスク
  • 3

    ひとかたまりになったら、打ち粉(強力粉)をした台の上におく。スケッパーで生地を寄せて半分に折り、90℃回転させて半分に折る作業を繰り返す。

    てんさい糖のワッフルラスク
  • 4

    生地がまとまり、べたつかなくなってきたら、ボウルに入れてラップをする。

    てんさい糖のワッフルラスク
  • 5

    温かいところ(35℃くらい)において40分、発酵させる。
    ※ふっくらと二倍くらいの大きさになるまでが目安です。

    てんさい糖のワッフルラスク
  • 6

    てんさい糖を入れてスケッパーで切り混ぜる。大方混ぜったら8等分にする。

    てんさい糖のワッフルラスク
  • 7

    ワッフルメーカーを予熱して油(又はバター)を塗り、【6】を1つずつ生地型に入れる。

    てんさい糖のワッフルラスク
  • 8

    位置をずらしながら片面2~3分ずつ、両面焼く。

    てんさい糖のワッフルラスク
  • 9

    チョコワッフル(リエージュ風)の出来上がり。

    てんさい糖のワッフルラスク

ワッフルラスクを作る。

  • 1

    ワッフルが冷めたら、小さめのひと口サイズにワッフルを切りる。
    溶かしたバターをからめる。てんさい糖をふる。

    てんさい糖のワッフルラスク
  • 2

    160℃に熱したオーブンで15分ほど焼き、冷ます。

    てんさい糖のワッフルラスク
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