オリゴ糖入りのやさしい甘さの「てんさい糖」で作るバター控えめのカリカリワッフルチョコラスクです。リエージュ風ラスクはそのまま食べてもおいしいですが、ラスクにすると日持ちするのでギフト用にぴったりです。
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・卵とバターは室温に戻す。バターはやわらかくしておく。
牛乳を37℃くらいに温め、ボールに移してドライイーストを入れて軽く混ぜる。10分ほどおく。
ボウルにふるった粉類(強力粉、薄力粉、ココア)を入れる。卵、はちみつ、塩、やわらかくしたバター、【1】を入れてフォークで軽く混ぜてから、ゴムベラで混ぜる。
ひとかたまりになったら、打ち粉(強力粉)をした台の上におく。スケッパーで生地を寄せて半分に折り、90℃回転させて半分に折る作業を繰り返す。
生地がまとまり、べたつかなくなってきたら、ボウルに入れてラップをする。
温かいところ(35℃くらい)において40分、発酵させる。
※ふっくらと二倍くらいの大きさになるまでが目安です。
てんさい糖を入れてスケッパーで切り混ぜる。大方混ぜったら8等分にする。
ワッフルメーカーを予熱して油(又はバター)を塗り、【6】を1つずつ生地型に入れる。
位置をずらしながら片面2~3分ずつ、両面焼く。
チョコワッフル(リエージュ風)の出来上がり。
ワッフルが冷めたら、小さめのひと口サイズにワッフルを切りる。
溶かしたバターをからめる。てんさい糖をふる。
160℃に熱したオーブンで15分ほど焼き、冷ます。
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「てんさい糖のワッフルラスク」ちょりママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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