超~簡単なのに本格的!!てんさい糖を使ったチョコレートのテリーヌ♪甘さ控えめのてんさい糖はフルーツとチョコレートの味を引き立てまろやかな優しい味わいに仕上がりとっても美味しいのヽ(^◇^*)/
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・くるみ150℃に温めたオーブンで10分ほどローストして冷ましてから手で適当な大きさに割っておく
・イチジクは2~3分ほど茹でて水分を切ってから適当な大きさにカットする。
・オーブンを180℃に温める
材料A)をボウルに入れ湯煎にかけて溶かす
チョコレートとバターが溶け、てんさい糖が完全に溶けず少々粒が残っていても大丈夫です。
このような状態であればOK
別のボウルに卵を入れ湯煎にボウルの底を少しあてながら卵をホイッパーで溶きほぐす。卵が25~30℃くらいの温度になったらOK
溶かした材料A)を卵に加えホイッパーで中心からゆっくりと混ぜて乳化させる
乳化したらグランマルニエを加えて混ぜる
生地液を大さじ2入れ、その上にフルーツとくるみを加えその上に生地液を大さじ2を加える
オーブンに入れ13~15分焼く
焼き上がりケーキクーラにのせて冷まし、好みでデコレーションをする。
生地はしっとりです
数量:120ml6個分
\SNSでシェア/
「簡単!!てんさい糖で作る♪フルーツショコラテリーヌ」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!