冷凍のストロベリーピューレで簡単にできます♪ハニーヨーグルトムースも混ぜるだけなのでお手軽ですよ!苺の季節なのでたっぷりと苺を飾りました!
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・ストロベリーピューレを解凍しておく。
・板ゼラチンをふやかしておく。
・ジョコンド用の天板にオーブンシートをしく。
板ゼラチンを水に入れてふやかす。3分くらいあれば戻ります。
ストロベリーピューレにグラニュー糖を入れて混ぜ、500Wで30秒くらいレンジする。ふやかしたゼラチンを入れて混ぜ溶かす。
今回ゼリー用に使う小さな丸型のシリコン型に6等分して入れる。冷凍庫で固める。(3時間~)
オーブンを190℃に与熱する。
天板にオーブンシートをしく。
全卵にふるった粉糖とアーモンドパウダーを入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで混ぜる。ふるった薄力粉も入れてゴムべらで混ぜる。
別のボウルに冷えた卵白を入れる。グラニュー糖の半量を入れ、ハンドミキサーで少し艶が出るまで混ぜる。残りのグラニュー糖を入れてピンと角がたつまで混ぜる。キメを整えるように低速で少しだけ混ぜ、艶のあるメレンゲにする。
2を1のボウルに入れて、ゴムべらですくいあげるようにして混ぜる。オーブンシートを敷いた型に入れて、パレットやカード等でならす。190℃で13分くらい焼く。
金網に乗せて粗熱をとり、7センチの丸型で抜く。作りやすい分量で作っているため余りますが冷凍保存できます。
板ゼラチンを水に入れてふやかす。プレーンヨーグルトにはちみつ、グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。
ふやかしたゼラチンを湯煎して溶かす。湯煎にかけている状態で1の生地をお玉一杯くらい入れて混ぜ、ゼラチンと生地をなじませる。混ざったら1のボウルに入れてゴムべらで混ぜる。
生クリームを7分立てにホイップする。ホイップした生クリームの半量を2のボウルに入れて、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。残りの生クリームを入れてゴムべらですくいあげるようにして混ぜる。
半球型のシリコン型の半分まで生地を入れ、冷凍しておいた苺ゼリーを入れる。
シリコン型の9分目まで生地を流し、丸型に抜いたジョコンドをのせる。冷凍庫で5時間~凍らせる。
作りやすい分量で作っているため余りますが、グラス等に入れ固めて味見用にどうぞ!
ストロベリーピューレにナパージュを混ぜる。
揚げ物バット等に冷凍しておいたムースをのせ、スプーンで苺のグラサージュをかける。
お好みのデコレーションをして完成です!今回はブルーベリーをのせて苺の輪切りをはりつけ、透明のナパージュを艶を出しました。少しの飾りチョコでぐんと豪華に見えます!
数量:7センチの半球シリコン型6個
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「ハニーヨーグルトと苺のムース」hinahikari
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