小さ目のキャンディ形のクッキーを焼き、アラザンと速乾性のチョコペンでデコレーションします。
たくさん出来るので、友チョコにぴったり。
アイシングは 少しハードルが高いな・・・という方や、チョコレートが大好きな方におすすめレシピです。
速乾性のチョコペンは、温めると扱いやすいので、小さなお子様と一緒に作ったりもできますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを室温においておく。
卵は溶きほぐしておく。
薄力粉はふるっておく。
天板にクッキングシートを敷く。
ボウルにバターと粉糖を入れて、しっかりと混ぜる。
卵を少しずつ加えて、その都度しっかり混ぜる。
薄力粉・アーモンドプードルを加えてゴムベラでまとめる。
ラップにはさんで冷蔵庫で30分以上ねかせる
5mmの厚さに伸ばして クッキー型でぬき、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
ラップで挟んでおくと、後片付けが楽。
型で抜いているうちに、生地が扱いにくくなったら 再び生地を冷やす。
170℃に温めたオーブンで15分焼く。
焼きあがったら、しっかり冷ます。
チョコペンはあたたかいお湯につけて、チョコレートを溶かし、アラザンは使いやすいように小皿に出しておく。
クッキーを並べ、チョコペンで模様を描く。
縁取りを描き、チョコペンが乾く前に アラザンで飾りをつける。
チョコレートがかたまりにくい場合は、涼しい所でしっかり冷やすとよい。
数量:天板2枚分(天板1枚分は冷蔵保存しておき別の機会に作ってください)
\SNSでシェア/
「ポップなキャンディ形のクッキー」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!