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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

メープルクリームサブレ

メープルクリームサブレ

クッキー木製ローラーで模様をつけて美しいサブレを作る
ほろほろ感とメープルの優しい風味を楽しんで下さい。


サブレ生地を作る

  • 1

    ポマード状にしたバターに粉糖を分入れ木べらで混ぜる。

  • 2

    全卵を入れ混ぜる。ヴァニラペーストを入れる。

  • 3

    アーモンドパウダー・薄力粉・塩をふるいにかけ2に入れ切るように混ぜま
    とめる。ラップをし一晩寝かせる。

  • 4

    生地を麺棒で叩きながら伸ばし巾木で5mm厚さに伸ばす。巾木を外し木製の
    クッキーローラーで模様を入れる。1時間冷蔵で寝かせる。 クッキーの抜き型で抜き、卵黄を刷毛で塗り、170°Cのオーブンで10~12分 くらい焼く。

クリームを作る

  • 1

    厚手の小鍋にメープルシロップ・グラニュー糖・水を入れ沸騰させる

  • 2

    卵黄に1を少しずつ入れながら白っぽくなるまで混ぜる。湯せんにボウルを あてながらふわっと白っぽくなるまでホイッパーで撹拌する。湯せんから外 し、冷めるまでハンドミキサーで撹拌する。

  • 3

    ポマード状にしていたバターに少しずつ2を入れハンドミキサーで混ぜる。

組み立てる

  • 1

    7mmの口金をつけた絞り袋にクリームを入れ、サブレにくるくるとクリー ムを絞る。ラムレーズンを5粒のせサンドする。

    メープルクリームサブレ

このレシピの材料

数量:サブレ8個

  • メープルクリーム
  • 卵黄 … 20g
  • メープルシロップ … 25g
  • グラニュー糖 … 25g
  • 水 … 5g
  • バター … 95g
  • ラムレーズン … 適宜

使用する道具

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