クッキー木製ローラーで模様をつけて美しいサブレを作る
ほろほろ感とメープルの優しい風味を楽しんで下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ポマード状にしたバターに粉糖を分入れ木べらで混ぜる。
全卵を入れ混ぜる。ヴァニラペーストを入れる。
アーモンドパウダー・薄力粉・塩をふるいにかけ2に入れ切るように混ぜま
とめる。ラップをし一晩寝かせる。
生地を麺棒で叩きながら伸ばし巾木で5mm厚さに伸ばす。巾木を外し木製の
クッキーローラーで模様を入れる。1時間冷蔵で寝かせる。 クッキーの抜き型で抜き、卵黄を刷毛で塗り、170°Cのオーブンで10~12分 くらい焼く。
厚手の小鍋にメープルシロップ・グラニュー糖・水を入れ沸騰させる
卵黄に1を少しずつ入れながら白っぽくなるまで混ぜる。湯せんにボウルを あてながらふわっと白っぽくなるまでホイッパーで撹拌する。湯せんから外 し、冷めるまでハンドミキサーで撹拌する。
ポマード状にしていたバターに少しずつ2を入れハンドミキサーで混ぜる。
7mmの口金をつけた絞り袋にクリームを入れ、サブレにくるくるとクリー ムを絞る。ラムレーズンを5粒のせサンドする。
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「メープルクリームサブレ」松川都美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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