あまずっぱいラズベリーチーズムースと濃厚チョコムースが絶妙です♪
断面がお星さまで子どもたちも大喜び(^^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ゼラチン+水はふやかしておく
・天板にオーブンシートを敷いておく
・生クリームは8分立てにしておく
★でメレンゲ作り。砂糖を1/3ずつ入れて泡立てる。きめ細かく,なめらかに角が立つ程度まで。
◇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして,牛乳を加えて混ぜる。
2に合わせてふるった薄力粉+ココアを入れてよく混ぜ,1のメレンゲを1/3入れてよく混ぜる。そこへ残りのメレンゲを半量ずつ加えてのの字に泡を消さないよう大きく混ぜる。
天板に流し,ゴムべらでならして,天板をトンと落として空気を抜く。170℃予熱したオーブンで15分~焼く。
粗熱が取れたらオーブンシートをはがし,24㎝×15㎝,24㎝×6㎝にカットしておく。
クリームチーズを柔らかく練り,砂糖を混ぜる。
牛乳とラズベリーピューレを合わせて混ぜ,加熱して溶かしたゼラチンを入れて混ぜ,粗熱をとったら1に少しずつ混ぜる。
生クリームを少しずつ加えて混ぜ,1cmの高さになるような容器に流し入れて冷凍庫へ。(私は1L牛乳パックにオーブンシートを敷いて使いました→150g使用です)
星形の抜き型で抜いておく。
ボウルに☆を入れ,湯せんにかけながら熱を通して殺菌した後,メレンゲを作る。
●の牛乳をレンジ600wで30秒程加熱し(沸騰はさせない)チョコを加え熱がはいったら混ぜる。
ボウルに〇を入れ,2の牛乳+チョコを加えて混ぜ,さらにレンジ加熱して溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。粗熱をとっておく。
3のボウルを冷やしでもったりするくらい熱がとれたら生クリームを2回に分けて混ぜる。メレンゲも同様に混ぜる。
生クリームにチョコを入れ,湯せんして溶かす。
チョコが溶けた生クリームのボウルを冷やし,ホイップする。
しっかり泡立てたら,お好みの口金をセットした絞り袋に入れておく。
トヨ型に大きいほうのロール生地をセットする。
チョコムースを入れて,その上から星形に抜いておいたラズベリームースをぴったりくっつけてのせる。
しっかり横からもチョコムースを入れて,上にも入れ,小さいほうのロール生地でふたをして冷凍する。(2時間以上)
冷凍庫から出し,チョコホイップを絞り出す。
いちごやラズベリー,飾りでデコレーションして完成。(お好みでグラサージュをかけたりクランチを散らしても華やかになります)
数量:ロール生地・・・27×27天板,仕上げ・・・24㎝トヨ型
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「ブッシュドノエル★チョコムース」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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