税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

11/22(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【XMAS2018】ブッシュドノエル★チョコムース

【XMAS2018】ブッシュドノエル★チョコムース

あまずっぱいラズベリーチーズムースと濃厚チョコムースが絶妙です♪

断面がお星さまで子どもたちも大喜び(^^)


下準備

・ゼラチン+水はふやかしておく
・天板にオーブンシートを敷いておく
・生クリームは8分立てにしておく

ロール生地を作る

  • 1
  • 【XMAS2018】ブッシュドノエル★チョコムース

    ★でメレンゲ作り。砂糖を1/3ずつ入れて泡立てる。きめ細かく,なめらかに角が立つ程度まで。

  • 2
  • 【XMAS2018】ブッシュドノエル★チョコムース

    ◇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして,牛乳を加えて混ぜる。

  • 3
  • 【XMAS2018】ブッシュドノエル★チョコムース

    2に合わせてふるった薄力粉+ココアを入れてよく混ぜ,1のメレンゲを1/3入れてよく混ぜる。そこへ残りのメレンゲを半量ずつ加えてのの字に泡を消さないよう大きく混ぜる。

  • 4
  • 【XMAS2018】ブッシュドノエル★チョコムース

    天板に流し,ゴムべらでならして,天板をトンと落として空気を抜く。170℃予熱したオーブンで15分~焼く。
    粗熱が取れたらオーブンシートをはがし,24㎝×15㎝,24㎝×6㎝にカットしておく。

ラズベリーチーズムースを作る

  • 1
  • 【XMAS2018】ブッシュドノエル★チョコムース

    クリームチーズを柔らかく練り,砂糖を混ぜる。

  • 2
  • 【XMAS2018】ブッシュドノエル★チョコムース

    牛乳とラズベリーピューレを合わせて混ぜ,加熱して溶かしたゼラチンを入れて混ぜ,粗熱をとったら1に少しずつ混ぜる。

  • 3
  • 【XMAS2018】ブッシュドノエル★チョコムース

    生クリームを少しずつ加えて混ぜ,1cmの高さになるような容器に流し入れて冷凍庫へ。(私は1L牛乳パックにオーブンシートを敷いて使いました→150g使用です)

  • 4
  • 【XMAS2018】ブッシュドノエル★チョコムース

    星形の抜き型で抜いておく。

チョコムースを作る

  • 1
  • 【XMAS2018】ブッシュドノエル★チョコムース

    ボウルに☆を入れ,湯せんにかけながら熱を通して殺菌した後,メレンゲを作る。

  • 2
  • 【XMAS2018】ブッシュドノエル★チョコムース

    ●の牛乳をレンジ600wで30秒程加熱し(沸騰はさせない)チョコを加え熱がはいったら混ぜる。

  • 3
  • 【XMAS2018】ブッシュドノエル★チョコムース

    ボウルに〇を入れ,2の牛乳+チョコを加えて混ぜ,さらにレンジ加熱して溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。粗熱をとっておく。

  • 4
  • 【XMAS2018】ブッシュドノエル★チョコムース

    3のボウルを冷やしでもったりするくらい熱がとれたら生クリームを2回に分けて混ぜる。メレンゲも同様に混ぜる。

チョコホイップを作る

  • 1
  • 【XMAS2018】ブッシュドノエル★チョコムース

    生クリームにチョコを入れ,湯せんして溶かす。

  • 2
  • 【XMAS2018】ブッシュドノエル★チョコムース

    チョコが溶けた生クリームのボウルを冷やし,ホイップする。
    しっかり泡立てたら,お好みの口金をセットした絞り袋に入れておく。

組み立て

  • 1
  • 【XMAS2018】ブッシュドノエル★チョコムース

    トヨ型に大きいほうのロール生地をセットする。

  • 2
  • 【XMAS2018】ブッシュドノエル★チョコムース

    チョコムースを入れて,その上から星形に抜いておいたラズベリームースをぴったりくっつけてのせる。

  • 3
  • 【XMAS2018】ブッシュドノエル★チョコムース

    しっかり横からもチョコムースを入れて,上にも入れ,小さいほうのロール生地でふたをして冷凍する。(2時間以上)

  • 4
  • 【XMAS2018】ブッシュドノエル★チョコムース

    冷凍庫から出し,チョコホイップを絞り出す。

  • 5
  • 【XMAS2018】ブッシュドノエル★チョコムース

    いちごやラズベリー,飾りでデコレーションして完成。(お好みでグラサージュをかけたりクランチを散らしても華やかになります)

このレシピの材料

数量:ロール生地・・・27×27天板,仕上げ・・・24㎝トヨ型

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

harayaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【XMAS2018】ブッシュドノエル★チョコムース」haraya

トップへ