ミニクグロフ型で焼くためキュートでオシャレなフォルムになり、ラム酒風味のシロップと飾りのオレンジピールにより大人っぽい味に仕上がっています
バレンタインにありきたりなスイーツは作りたくないと悩んでいる方にクグロフはぴったりだと思います٩( ᐛ )و
ミニクグロフ型ではなく、クグロフ型で焼く場合は焼き時間を長めにしてくださいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドパウダー、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは混ぜ合わせてふるい、型にはサラダ油を塗って、卵はとき、ホワイトチョコペンはお湯でチョコレートを溶かしておく。
バターをボールに入れ、指で押したときにスーっと入り込むくらいの固さにする。
グラニュー糖を加える。
泡立て器でクリーム状になるようにすり混ぜる。
といた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
合わせてふるっておいた、薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加える。
ゴムベラで混ぜ、さらにチョコチップを加える。
チョコチップが生地全体に均一に行き渡るように、ゴムベラでさっくり混ぜる。
サラダ油を塗っておいた型に、生地を流し込む。
180度のオーブンで約30分焼き、型から外して粗熱をとる。
器にグラニュー糖と水を入れて混ぜる。
レンジで約30秒間加熱し、グラニュー糖を完全に溶かす。
ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
チョコレートBを湯せんにかけてとかす。
転写シートの上にチョコレートBを流し込む。
厚さが均一になるように塗り広げる。
表面が乾いてきたら、ハートの型で、形に合わせた線を入れる。
完全に固まったら転写シートをはがして、線に沿ってハートの形にする。
クグロフにシロップを塗る。
チョコレートAを湯せんでとかし、45度〜50度にする。
32度〜33度まで温度を下げる。
クグロフの上半分くらいを8のチョコレートでコーティングして固め、ホワイトチョコペンで線をかき、5とオレンジピールを飾って完成♪
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「大人なチョコレートミニクグロフ」はるたに
© 2006 cotta Co., Ltd.
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