ブラウニーをオレオ風のココアクッキーとチョコレートでサンドした贅沢スイーツです♪バレンタインにどうぞ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フードプロセッサーにバターとバニラビーンズペーストを入れてクリーム状にする。粉糖と塩を加えて攪拌する。
ふるった●の粉類を加えてフードプロセッサーのスイッチをガッガッガーッと、こまめに押して生地がまとまるまで攪拌する。※バターが下に沈んで動かない場合は割り箸などを使って浮かせる等をしてくださいね!
オーブンペーパーを半分に折り、9.5cm×16.5cmになるように3辺を折りたたむ。開いたペーパーに生地を置いてたたみ、均一な厚さになるように麺棒でのばす。平らなトレイなどに乗せて冷蔵庫に入れ、2時間以上休ませる。
クッキー生地を冷蔵庫から出し、包丁で端を少し切り落としてから3cm×4cmの12等分になるようにカットする。オーブンを180℃に予熱する。予熱している間、冷凍庫に入れて生地を冷やしておく。
予熱が完了したら天板にシルパンを置き、生地を並べてオーブンに入れる。160℃に下げて15分焼く。
焼きあがったら天板を外し、シルパンのまま金網に乗せて冷ます。
生クルミは160℃のオーブンで10分ローストし、手で砕いておく。●の粉類は合わせてふるっておく。15cmのスクエア型に敷き紙をしておく。オーブンを170℃に予熱しておく。
ボウルにチョコレートとバターを入れて湯せんにかけ溶かす。
別のボウルに卵をほぐし、グラニュー糖とグランマルニエを加える。混ぜながら湯せんにかけて40℃まで温める。
チョコレートのボウルに3を加えて混ぜる。
ヘラに持ち替え、ふるった粉類を加えて混ぜる。ローストして砕いたクルミとチョコチップも加えて混ぜる。
型に生地を入れて平らに均す。170℃に予熱したオーブンで25分焼く。焼けたらペーパーを持ち上げて型から出し、金網の上で冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、生地を締める。
平らなトレイなどにシリコンモールドを置いておく。コーティング用チョコレート(60g)を湯せんで溶かし、小さい絞り袋(またはコルネ)に詰めてシリコンモールドに均一に絞り入れる。トレイを持ち上げてトントンと台に落として平らに均し、涼しい場所に置いて固める。
ブラウニーを端をカットして12cm×12cmにした後、横に3等分、縦に4等分(3cm×4cmを12個)にカットする。
コーティング用チョコレート90gを湯せんで溶かし、ショートニングを加えて混ぜる。ブラウニーの底面にフォークなどを挿し、シリコンヘラなどを使ってブラウニーの側面と上面に塗り、ココアクッキーを貼り付ける。(ブラウニーの底面が上になるようにクッキーはデコボコの多い上面に貼ってね)
上にもチョコレートを塗り、モールドチョコレートを貼り付けて出来上がり♪
ラッピングしてプレゼントに♪
数量:12個
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「チョコたっぷり♡石畳ブラウニー」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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