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スモアサンドクッキー

スモアサンドクッキー

アウトドアで食べるスモアサンドをバレンタイン向きにアレンジしました。マシュマロ入りホワイトチョコクリームのふわっとした食感とサクサクココアクッキーがよい相性です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

•薄力粉とアーモンドパウダー、ココアは合わせて二回ふるっておく
•バターは室温に戻しておく
●薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーは合わせて2回、ザルでふるっておく。

ココアクッキー

  • 1

    室温に戻したバターをクリーム状にほぐし、粉糖を加えたら、なめらかになるように混ぜる

    スモアサンドクッキー
  • 2

    卵黄を加えて、均一になるまで混ぜる。

    スモアサンドクッキー
  • 3

    粉類をふるい入れて、ゴムベラを斜めに立てるように構えて、ボウルの端から端へと切り混ぜて、全体がそぼろのような状態まで混ぜる。

    スモアサンドクッキー
  • 4

    その後、生地をボウルに擦り付けるようにして、全体にしっとり感が出て、粉っぽさがなくなったらよい。

    スモアサンドクッキー
  • 5

    厚みが均一になるようにラップに包むか、ビニール袋に入れて伸ばす。今回は20cm×22cmにしました。

    スモアサンドクッキー
  • 6

    冷蔵庫で1時間以上生地を休ませたら型で抜く。170度に予熱したオーブンで15分程度焼成

    スモアサンドクッキー

スモアクリーム

  • 1

    小ボウルにホワイトチョコとマシュマロを入れて湯煎にかけてとかす。

    スモアサンドクッキー
  • 2

    生クリームを沸騰直前まで温めて、ホワイトチョコのボウルに加えて、均一になるまで混ぜる

    スモアサンドクッキー
  • 3

    均一に溶けたら、ボウルを水道水に当てながら、絞れる固さまで泡立てる

    スモアサンドクッキー
  • 4

    丸口金を付けた絞り袋に入れて、粗熱の取れたクッキーの上に絞り、クッキーを重ねたら冷蔵庫で冷やす

    スモアサンドクッキー
  • 5

    コーティングチョコレートを溶かしてコルネに詰め、クッキーに絞り、飾りを付けたら完成!

    スモアサンドクッキー

このレシピの材料

数量:ハート型6個分

  • スモアクリーム
  • マシュマロ … 20g
  • ホワイトチョコ … 40g
  • 生クリーム … 50g

使用する道具

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