どんどん混ぜていくだけで、あっという間に出来ちゃいます☆
小さくても濃厚で、満足感を感じられるひとくちガトーショコラ。
洋酒が入っているので、寝かせることで熟成します。
乾燥しないようにラップをかけて、1〜2日おいた頃が美味しいです。
お子様向けにする場合は、お酒の量を減らしてください♪
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・湯せんのお湯を沸かしておく。
・オーブンは170℃で予熱しておく。
型にグラシン紙をセットする。
オーブンを170℃で予熱開始する。
チョコレートとバターを湯せんで溶かし、湯せんにかけたままグラニュー糖を入れて混ぜる。
湯せんから外し、卵を加えてもったりするまで混ぜる。
ハンドミキサーでも泡立て器でも。
ゴムベラに持ち替え、ココアパウダーを入れ、混ぜる。
ラム酒を入れてサッと混ぜたら生地の出来上がり。
とろ〜んとした状態です。
スプーンを使って、型に流し入れる。
8〜9分目くらいまで。
170℃のオーブンで9〜10分間焼く。
焼きすぎるとパサついてしまうので、早めの時間で一度つま楊枝を刺してみて、どろっとしたのものがついてこなければ、出しちゃいましょう。
粗熱が取れたら、型からとって冷まします。
お箸だと取り出しやすいですよ。
冷めたら茶こしで粉砂糖をかけて、出来上がり♪
追記:「底上げしてしまう」という方以下参考にしてください。
モモ45さんが、解決策をコメントしてくれました。
「底上げ問題を解決できたので、参考までに投稿します。こちらのレシピは、チョコレートスフレに近い材料で、下火が弱いと底上げします。まず、オーブンは180〜200℃で予熱し、下段・天板ではなく、網の上に型を置きます。グラシン紙のカップも使わず、型に油を薄く塗ります。コッタの型なら焦げつきません。焼き上げ後、注意しないと滑り落ちたほどです。このレシピで紙カップなしだと、8個しか出来ません。残った穴にはお湯を入れて焼きます。生地を入れたら爪楊枝でぐるぐると生地を回し、空気を抜きます。焼き時間は、170℃下段10分、上段4分。パサつきません。また、泡立ては卵と砂糖だけを共立てで泡立てると、どこまで泡立てたらいいかが分かりやすいです。参考までに。」
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「焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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