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チョコレートスノーボール

チョコレートスノーボール

人気のあるスノーボールクッキーにバレンタインを意識してチョコレートを加えてみました。ホロホロ食感の後にまったりとチョコレートが口溶け、また違った美味しさが味わえます。たくさんできるので、ちょっとずつラッピングして配るのにもオススメです。


下準備

バターを室温に戻す。
粉糖をふるう。
薄力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるう。

作り方

  • 1

    くるみをローストする
    フライパンを時々ゆすりながら、5分程 焦がさない様に弱火で乾煎りする。

    チョコレートスノーボール
  • 2

    乾煎りしたくるみの粗熱がとれたら 粗く刻む。

    チョコレートスノーボール
  • 3

    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にする。

    チョコレートスノーボール
  • 4

    ふるった粉糖を加え泡立て器でよく混ぜる。

    チョコレートスノーボール
  • 5

    チョコレートをボウルに入れ、電子レンジで600wで1分加熱する。チョコレートの様子を見て、形が少し残る程度の柔らかさになるまで、10秒ずつ加熱する。写真の程度。

    チョコレートスノーボール
  • 6

    電子レンジからチョコレートを取り出し、ゴムベラで全体が均一になるように混ぜ溶かす。

    チョコレートスノーボール
  • 7

    4の生地に溶かしたチョコレートを加え、更によく混ぜる。

    チョコレートスノーボール
  • 8

    ふるっておいた薄力粉、アーモンドパウダーを加えゴムベラでざっくり混ぜ、塩を加えて更に混ぜる。(ゴムベラについた生地も一緒に合わせるようにする) 更にくるみを加えてざっくり混ぜる。

    チョコレートスノーボール
  • 9

    オーブンを130℃にあたためはじめる。天板にシルパンを敷く。生地を 約2cm直径のボール状に丸めて、間隔をあけて並べる。生地がポロポロするので、手でぎゅっと握りまとめる。

    チョコレートスノーボール
  • 10

    あたためたオーブンで130℃で30分ほど焼き、取り出して天板ごとケーキクーラーなどにのせて粗熱をとる。

    チョコレートスノーボール
  • 11

    10の粗熱が取れたら、ポリ袋に入れ、トッピング用粉糖を入れ、口を縛り、優しく振り全体にまぶして出来上がり。

    チョコレートスノーボール
  • 12

    マチ入りのガス袋に入れラッピングしました。

    チョコレートスノーボール

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