人気のあるスノーボールクッキーにバレンタインを意識してチョコレートを加えてみました。ホロホロ食感の後にまったりとチョコレートが口溶け、また違った美味しさが味わえます。たくさんできるので、ちょっとずつラッピングして配るのにもオススメです。
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バターを室温に戻す。
粉糖をふるう。
薄力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるう。
くるみをローストする
フライパンを時々ゆすりながら、5分程 焦がさない様に弱火で乾煎りする。
乾煎りしたくるみの粗熱がとれたら 粗く刻む。
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にする。
ふるった粉糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
チョコレートをボウルに入れ、電子レンジで600wで1分加熱する。チョコレートの様子を見て、形が少し残る程度の柔らかさになるまで、10秒ずつ加熱する。写真の程度。
電子レンジからチョコレートを取り出し、ゴムベラで全体が均一になるように混ぜ溶かす。
4の生地に溶かしたチョコレートを加え、更によく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉、アーモンドパウダーを加えゴムベラでざっくり混ぜ、塩を加えて更に混ぜる。(ゴムベラについた生地も一緒に合わせるようにする) 更にくるみを加えてざっくり混ぜる。
オーブンを130℃にあたためはじめる。天板にシルパンを敷く。生地を 約2cm直径のボール状に丸めて、間隔をあけて並べる。生地がポロポロするので、手でぎゅっと握りまとめる。
あたためたオーブンで130℃で30分ほど焼き、取り出して天板ごとケーキクーラーなどにのせて粗熱をとる。
10の粗熱が取れたら、ポリ袋に入れ、トッピング用粉糖を入れ、口を縛り、優しく振り全体にまぶして出来上がり。
マチ入りのガス袋に入れラッピングしました。
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「チョコレートスノーボール」ほりゆー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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