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やわらか三色福豆

節分に楽しんでいただきたい、やわらかな優しい甘味の「福豆」。
大豆の甘味とてんさい糖だけのやわらかなシンプルなおやつは、小さなお子さまも福豆を楽しめます。
きなこ、黒すりごま、抹茶の三色。お好みでお楽しみください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    大豆は、しっかり浸かる程度の水に1晩つけておく。

    やわらか三色福豆
  • 2

    大豆が3倍程度の大きさになったらそのまま強めの中火で熱する。

    やわらか三色福豆
  • 3

    アクをしっかりとすくい、豆がひたひたにつかるよう、水をたしながら1時間程度、お好みの固さになるまで煮る。

    やわらか三色福豆
  • 4

    ふっくらと煮あがったら、大豆の水煮のできあがり。
    ※一晩つけて煮るだけなので簡単です。冷凍保存も可能。

    やわらか三色福豆
  • 5

    煮豆をフライパンに入れて、煮汁も少々(大さじ4程度)加える。てんさい糖を大さじ4程度(甘さひかえめです。甘いのがお好きでしたら、多目に)入れて混ぜ、強火の中火で熱する。

    やわらか三色福豆
  • 6

    砂糖がとけてグツグツ煮立ったら、こがさないように注意しつつ煮汁を煮飛ばす。

    やわらか三色福豆
  • 7

    トロリとしっかり絡んで飴状になったら出来上がり。

    やわらか三色福豆
  • 8

    クッキングシートに広げて冷ます。

    やわらか三色福豆
  • 9

    きなこ、黒すりごま、抹茶等、お好みのパウダーを絡める。

    やわらか三色福豆
公開日:2018/1/17 最終更新日:2018/1/17

このレシピの材料

数量:福豆200g程度

使用する道具

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