節分に楽しんでいただきたい、やわらかな優しい甘味の「福豆」。
大豆の甘味とてんさい糖だけのやわらかなシンプルなおやつは、小さなお子さまも福豆を楽しめます。
きなこ、黒すりごま、抹茶の三色。お好みでお楽しみください。
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大豆は、しっかり浸かる程度の水に1晩つけておく。
大豆が3倍程度の大きさになったらそのまま強めの中火で熱する。
アクをしっかりとすくい、豆がひたひたにつかるよう、水をたしながら1時間程度、お好みの固さになるまで煮る。
ふっくらと煮あがったら、大豆の水煮のできあがり。
※一晩つけて煮るだけなので簡単です。冷凍保存も可能。
煮豆をフライパンに入れて、煮汁も少々(大さじ4程度)加える。てんさい糖を大さじ4程度(甘さひかえめです。甘いのがお好きでしたら、多目に)入れて混ぜ、強火の中火で熱する。
砂糖がとけてグツグツ煮立ったら、こがさないように注意しつつ煮汁を煮飛ばす。
トロリとしっかり絡んで飴状になったら出来上がり。
クッキングシートに広げて冷ます。
きなこ、黒すりごま、抹茶等、お好みのパウダーを絡める。
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「やわらか三色福豆」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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