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トリュフでホットチョコレートスプーン

ベースは普通の(?)トリュフですが、生クリームの量を変えることによって、温かいミルクに溶かして飲むホットチョコレートスプーンにもできる2WAY仕様にしてみました。
(なんて、文章にするとたいそうな感じですが、トリュフをホットミルクに入れてみたらふつうにおいしかった。…という過去の出来事からのレシピですw)

コーティングのチョコはいろんな味・色のものを使ってみたり、トリュフ本体にもかわいくデコレーションすると見ためが華やかになって素敵ですよ♪

バレンタインの友チョコやウェディングのプチギフトなど、ちょっとした贈りものにいかがですか^^

(*`・ω・´)ノ
デコレーションは見ため重視or食べ心地重視など、用途にあわせて施してみてね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

◯かたまりのチョコを使うときは、湯煎にかけたときに溶かしやすくするために、あらかじめ小さく削っておく

作り方

  • 1

    チョコを湯煎にかけて溶かす

    トリュフでホットチョコレートスプーン
  • 2

    生クリームと水あめを沸騰直前まで温める
    .
    (*`・ω・´)ノ
    ホットチョコレートスプーン専用や濃厚なトリュフがお好みのときは、生クリームと水あめはなし(もしくは生クリームのみ20ml)にして作ってみてね!

    トリュフでホットチョコレートスプーン
  • 3

    【1】に【2】を加えてしっかり混ぜる。
    お好みでラム酒を入れる。

    トリュフでホットチョコレートスプーン
  • 4

    少し冷ましてから丸口金をつけた絞り袋に詰めて、バット等に直径約3cmに絞る。
    冷蔵庫に入れて再び少し冷やす。

    トリュフでホットチョコレートスプーン
  • 5

    調理用使い捨て手袋をして丸めていく。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    このときキレイに丸めておくと、コーティングやデコレーションをしたときの仕上がりが美しくなるよ!
    がんばろう!!

    トリュフでホットチョコレートスプーン
  • 6

    溶かしたコーティング用のチョコのなかに【5】の丸めたトリュフを入れ、やさしく転がしながらトリュフ全体にチョコをつける。
    オーブンシートや金網の上に置いて、余分なチョコを落としながら固める。(冷蔵庫に入れて固めてもOK)
    余ったチョコをスプーンの受け部分にも流して固めておく。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    コーティング用チョコのテンパリングが大変なときは、マイクリオを使ったり、初めからコーティング専用のチョコを使うのもありだと思うよ!!

    トリュフでホットチョコレートスプーン
  • 7

    (*≧∀≦)ノ
    トリュフにお好みでデコレーションして完成!
    スプーンとトリュフのあいだに少しチョコを塗って(分量外)固定してね!!!

    トリュフでホットチョコレートスプーン
公開日:2018/2/2 最終更新日:2018/5/3

このレシピの材料

数量:トリュフ約10個分

使用する道具

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