cottaオリジナル「ランドグシャプレート」を使ったサクサクランドグシャのチョコサンドクッキーです。
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・バターは室温に戻して柔らかくしておく
・卵白は室温に戻しておく
・オーブンは180度に予熱しておく
・粉類は一緒にふるっておく
ボウルに卵白を入れハンドミキサーの低速でコシを切ってから細目グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサー高速でつややかで角が立つくらいに泡立てる。
同じハンドミキサーを使って別のボウルにバター、塩、残りの細目グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで撹拌する。
※本来はメレンゲを後で作りたいのですが、同じ羽を効率よく使うため順番を逆にしています。
2のボウルに1のメレンゲをひとすくい入れる。ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
さらに2回くらいに分けてメレンゲをバターに加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる。
4にふるっておいた粉類を入れ、へらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
なめらかな状態になったらOK。
※一般的なラングドシャ生地よりもシャブロン型ですりきるような生地にしているので見た目はしっかりしています。
6の生地をシャブロン型にすりこみ、カードで余分な生地をすり切る。
シャブロン型をゆっくり引き上げます。
周りが茶色くうっすら焼き色がつくまで180度のオーブンで10分ほど焼成します。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
ボウルにチョコレートと生クリームを入れラップをかけて600Wの電子レンジで30秒~40秒加熱する。チョコがゆるくなるまで少しおいてから混ぜ始めます。
※生クリームが過熱で破裂しないようにラップをかけています。電子レンジの中の様子を見ながら生クリームがぶくぶくしてきたらOKです。
ゴムベラで混ぜ合わせる。
11を氷水を入れたボウルに底を重ねてゆるめの餡子くらいの濃度になるまで冷やしながらゴムベラで混ぜ続ける。
使い捨ての絞り袋に12を入れて対になったクッキーの片方の上に絞りだす。もう片方を重ねてサンドし、冷蔵庫でチョコガナッシュが固まるまで冷やす。
13が固まったらコーティングチョコを溶かしてコルネに入れてお絵かきしても可愛いです。
数量:16個程度
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「サクサクが美味しいラング・ド・シャ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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