アールグレイの茶葉を入れたラングドシャに、ミルクチョコレートを挟みました。サクッとした繊細な食感とアールグレイの薫り高い香り、ミルク感たっぷりのミルクチョコレートがよく合います。他の茶葉やチョコレートに変えてもらっても問題ないレシピです。お好みの組み合わせを楽しんでください。
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・型を作る。
・粉類をふるっておく
・アールグレイ茶葉を粉砕して細かくする(ティーバックを使用するならそのままでOK)。
・オーブン180度予熱
・冬にバターを使うお菓子を作るときは、部屋を暖かくしておくと作りやすい。
☆型を作る。アクリル板1mm厚のものに直径6㎝の円をくりぬく。牛乳パックやケーキの敷台などで代用可。
詳細は「花束のクッキー」参照。
☆生地作りの下準備。
アールグレイを茶葉をミルミキサーなどで粉砕する。
(ティーバックを使用する場合は、細かくなってるのでそのまま使用可)
卵白をフォークで混ぜて、コシを切っておく。
バターをラップにくるんで、数秒ずつレンジにかけてもみもみして、指がすっと入る柔らかさにしておく。
☆生地を作る。
バターをボールに入れて、ホイッパーで滑らかな柔らかさにする。
粉糖を2回に分けて加えよく混ぜる
卵白を3回に分けて、7その都度よく混ぜる。
アールグレイを加えて混ぜる。
ふるったアーモンドパウダーを加え、混ぜる。
薄力粉を加えて、粉が見えなくなるまでまぜる。
ゴムベラでひとまとめにし、ラップをして30分そのまま休ませる。
シルパットに型を置き、パレットナイフで生地を刷り込む。あまり薄くしすぎない方がいい。
オーブン180度で5~7分焼く。焼けたら網に並べて冷ます。
すぐにチョコレートを挟まない場合は、生地が冷めたら、ジプロックなどに入れて保存。
ミルクチョコレートを湯銭かレンジで溶かす。
ミルクチョコレートを絞り袋に入れて、生地に絞る。
(スプーンでのせてもOK)
上から生地をのせて挟む。
生地はとても繊細で割れやすいので、挟むときは左右に小刻みに動かしながらやさしく挟む。
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「アールグレイ・ラングドシャのミルクチョコレートサンド」えびちゃん♪
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