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簡単*チョコとナッツのしっとりドーナツ

胡桃とチョコチップを入れて焼き上げた 食感が楽しい焼きドーナツです。
生地作りは混ぜて焼くだけ、焼き時間も長時間ではないので簡単に短時間で作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、ココアパウダーはあわせてふるっておく
・バター、牛乳、サラダ油、チョコレートを湯せんにかけて温めておく。(溶かしておく)
・170度に予熱したオーブンで15分程度 胡桃をローストしておく。(その後胡桃をオーブンから出し、再度170度で予熱)
・型にオイルスプレーをかけておく。(オイルスプレーがなければ、バター+小麦粉などで代用)

生地

  • 1

    全卵にグラニュー糖と塩を入れ ザラつきがなくなるまで 撹拌する。

    簡単*チョコとナッツのしっとりドーナツ
  • 2

    「1」に「薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、ココアパウダー」を入れ さっくりと切るように軽く混ぜる(多少粉っぽさが残る程度に)

    簡単*チョコとナッツのしっとりドーナツ
  • 3

    「2」が大体混ざったら 湯せんにかけて溶かしておいた「チョコレート +牛乳+溶かしバター+サラダ油」を加え ゴムベラでさっくり混ぜる。

    簡単*チョコとナッツのしっとりドーナツ
  • 4

    ローストしておいた 胡桃を細かく砕いておく。

    簡単*チョコとナッツのしっとりドーナツ
  • 5

    「4」の胡桃と チョコチップを「3」の生地に加え さっくり混ぜる。

    簡単*チョコとナッツのしっとりドーナツ
  • 6

    オイルスプレーをかけておいた型に生地を絞り、170度に予熱しておいたオーブンで15分程度焼く。
    (型に絞る際に 生地が冷えて固くなってしまった場合、少し湯せんにかけると、生地が柔らかくなるので絞りやすくなります。⚠︎湯せんする場合は 高温の湯を使わないこと)

    乾燥を防ぐため 焼きあがったら粗熱をとり、仕上げをするまでラップに包んでおく。

    簡単*チョコとナッツのしっとりドーナツ

仕上げ

  • 1

    仕上げ用のチョコレートを深皿に入れ、湯せんで溶かす。(適した深皿がなければ 茶碗などがオススメ)

  • 2

    「1」のチョコレートの中に ドーナツを落とし、上面の表面にチョコレートをつけ、ピスタチオや 軽く砕いたアーモンドスライスをのせる。

    簡単*チョコとナッツのしっとりドーナツ
公開日:2018/1/19 最終更新日:2019/2/9

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数量:6個分

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