ハートの型がなくてもハートに出来る方法を思いつきました!
定番の生チョコをかわいくアレンジしてしましまに。
スプーンですくって食べてください♡
市販のスポンジを使えば、より簡単に出来るのでぜひお子さんとも一緒に作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◯パート・ア・ジェノワーズ◯
*15cmの丸型に敷紙を敷いておく。
*バター、牛乳、バニラオイル(またはエッセンス)を湯せんで温めておく。
*オーブンに予熱を入れておく。
◯シロップ◯
砂糖:水を1:2の割合で沸騰させ、冷ました物を用意。
全卵に上白糖を加えなじませたら、湯せんにかけて人肌程度に温める。
湯せんから外し、高速で白くもったりするまで一気に泡立てたら低速で1分間キメを整える。
薄力粉を高めの位置から全体的にふるい入れて切り混ぜる。
粉気が少し残るところで温めておいたバター、牛乳、バニラオイル(エッセンス)を合わしたものを入れ、粉気がなくなりツヤが出るまで切り混ぜる。
型に流し入れ空気抜きをし、電気オーブンで170度30分〜40分焼成。
※ご家庭で使われているオーブンによって焼成時間が異なります。上記を目安にして焼成してください。
焼けたらケーキクーラーに出して冷まし、生地が落ち着いたら厚さ1cmくらいにスライスする。
※その内3枚のみ使用。それ以外はラップで包み、チャック付きのビニル袋で冷凍保存が可能です。
スイートチョコレートを湯せんで溶かす。
※湯気(水蒸気)やお湯が入らないように注意してください。
生クリームを沸騰直前まで温める。
※写真のように周りがふつふつするまで温めます。
溶かしたチョコレートに温めた生クリームを入れ、よく混ぜる。
絞り袋に入れ、絞れるくらいの固さまで冷やしておく。
ムースフィルムを半分に折る。
※シール部分が外側になるように折ります。
両側を内側にくるりと巻き込みシールで貼り付けるとハート型になる。
これを5個作る。
スライスしたパート・ア・ジェノワーズをムースフィルムで作ったハート型で15枚くり抜く。
※1枚のパート・ア・ジェノワーズで5枚くり抜けます。
ハート型にくり抜いたパート・ア・ジェノワーズを1枚ずつ敷き込み、シロップを薄く打っておく。
生チョコを絞る。
④と⑤を2回繰り返し、生チョコをスケッパーでキレイにすり切りながら表面をならす。
ココアパウダーを茶こしでふるい、ケーキピックを飾る。
完成です!
※ムースフィルムを剥がす場合はよく冷やして、ハートの下先部分をハサミでカットすると剥がしやすいです。シール部分は剥がしにくいので注意してください。
数量:ムースフィルム(45×200)で作ったハート型5個分。
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「ハートのしましま生チョコケーキ。」じゅん子。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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