税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

4/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハートのしましま生チョコケーキ。

ハートのしましま生チョコケーキ。

ハートの型がなくてもハートに出来る方法を思いつきました!
定番の生チョコをかわいくアレンジしてしましまに。
スプーンですくって食べてください♡
市販のスポンジを使えば、より簡単に出来るのでぜひお子さんとも一緒に作ってみてください。


下準備

◯パート・ア・ジェノワーズ◯
*15cmの丸型に敷紙を敷いておく。
*バター、牛乳、バニラオイル(またはエッセンス)を湯せんで温めておく。
*オーブンに予熱を入れておく。
◯シロップ◯
砂糖:水を1:2の割合で沸騰させ、冷ました物を用意。

パート・ア・ジェノワーズを作る。

  • 1

    全卵に上白糖を加えなじませたら、湯せんにかけて人肌程度に温める。

    ハートのしましま生チョコケーキ。
  • 2

    湯せんから外し、高速で白くもったりするまで一気に泡立てたら低速で1分間キメを整える。

    ハートのしましま生チョコケーキ。
  • 3

    薄力粉を高めの位置から全体的にふるい入れて切り混ぜる。

    ハートのしましま生チョコケーキ。
  • 4

    粉気が少し残るところで温めておいたバター、牛乳、バニラオイル(エッセンス)を合わしたものを入れ、粉気がなくなりツヤが出るまで切り混ぜる。

    ハートのしましま生チョコケーキ。
  • 5

    型に流し入れ空気抜きをし、電気オーブンで170度30分〜40分焼成。
    ※ご家庭で使われているオーブンによって焼成時間が異なります。上記を目安にして焼成してください。

    ハートのしましま生チョコケーキ。
  • 6

    焼けたらケーキクーラーに出して冷まし、生地が落ち着いたら厚さ1cmくらいにスライスする。
    ※その内3枚のみ使用。それ以外はラップで包み、チャック付きのビニル袋で冷凍保存が可能です。

    ハートのしましま生チョコケーキ。

生チョコを作る。

  • 1

    スイートチョコレートを湯せんで溶かす。
    ※湯気(水蒸気)やお湯が入らないように注意してください。

    ハートのしましま生チョコケーキ。
  • 2

    生クリームを沸騰直前まで温める。
    ※写真のように周りがふつふつするまで温めます。

    ハートのしましま生チョコケーキ。
  • 3

    溶かしたチョコレートに温めた生クリームを入れ、よく混ぜる。

    ハートのしましま生チョコケーキ。
  • 4

    絞り袋に入れ、絞れるくらいの固さまで冷やしておく。

    ハートのしましま生チョコケーキ。

組み立て〜仕上げ。

  • 1

    ムースフィルムを半分に折る。
    ※シール部分が外側になるように折ります。

    ハートのしましま生チョコケーキ。
  • 2

    両側を内側にくるりと巻き込みシールで貼り付けるとハート型になる。
    これを5個作る。

    ハートのしましま生チョコケーキ。
  • 3

    スライスしたパート・ア・ジェノワーズをムースフィルムで作ったハート型で15枚くり抜く。
    ※1枚のパート・ア・ジェノワーズで5枚くり抜けます。

    ハートのしましま生チョコケーキ。
  • 4

    ハート型にくり抜いたパート・ア・ジェノワーズを1枚ずつ敷き込み、シロップを薄く打っておく。

    ハートのしましま生チョコケーキ。
  • 5

    生チョコを絞る。

    ハートのしましま生チョコケーキ。
  • 6

    ④と⑤を2回繰り返し、生チョコをスケッパーでキレイにすり切りながら表面をならす。

    ハートのしましま生チョコケーキ。
  • 7

    ココアパウダーを茶こしでふるい、ケーキピックを飾る。

    ハートのしましま生チョコケーキ。
  • 8

    完成です!
    ※ムースフィルムを剥がす場合はよく冷やして、ハートの下先部分をハサミでカットすると剥がしやすいです。シール部分は剥がしにくいので注意してください。

    ハートのしましま生チョコケーキ。

このレシピの材料

数量:ムースフィルム(45×200)で作ったハート型5個分。

  • パート・ア・ジェノワーズ
  • 卵(Mサイズ) … 2個
  • 上白糖 … 65g
  • 薄力粉 … 65g
  • 無塩バター … 20g
  • 牛乳 … 20g
  • バニラオイル(またはエッセンス) … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
じゅん子。さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

じゅん子。さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハートのしましま生チョコケーキ。」じゅん子。

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る