* ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
苺ムースとチーズクリームの
ドームケーキです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズを室温に戻し柔らかくしておく。
<アイシングクッキー>
飾りのアイシングクッキーを先に作っておく。
<ベリーボール>
苺とラズベリーと砂糖をFPに入れピューレを作る。水でふやかしたゼラチンをレンジで沸騰させ加え混ぜる。
丸い氷の作れる製氷皿に詰めて、冷凍庫で冷やし固める。
丸く付いていない物は、2つを合わせてギュッと握ると付きます。
※ 製氷皿がない時は、タッパーなどで固めて、クッキーの抜型で抜いても。
※ ゼリーを作らないで、苺で代用しても。
型に敷き紙を敷いておく。
バターを溶かし、牛乳を加えておく。
オーブンを180℃に予熱開始します。
卵をハンドミキサーの低速で攪拌し、バニラビーンズと砂糖を加え混ぜる。
60℃の湯煎にかけ低速で泡立て、人肌に温まったら湯煎を外す。
白っぽくもったりするまで高速で泡立てる。
目安は、生地をすくった時に、リボン状にゆらゆら落ちる状態。
ふるっておいた粉を全体に散らすように入れ、ゴムべらでボウルの底からすくうようにサックリ混ぜる。
(2)の溶かしバターをゴムべらで受け止め全体に散らし、サックリ混ぜて型に入れる。
表面を平らにし空気を抜く。
170~180℃に予熱したオーブンで25~30分くらい焼き、網の上で冷ます。
ジェノワーズを1cmの厚さにスライスする。
4枚とれます。
苺と砂糖をフードプロセッサーに入れ攪拌する。
水でふやかしたゼラチンをレンジで沸騰させ加え混ぜる。
ボウルに入れた生クリームを8分立にし、苺ピューレを加え混ぜる。
氷水でボウルを冷やしながら、とろみがつくまで攪拌する。
※ 色が薄い時は、お好みで少し食紅を加えて下さい。
ボウルにラップを敷き詰める。
1枚目をボウルに敷き詰める。
2枚目を残りの部分に合うようにカットする。
3枚目を中央の大きさに合わせてカットする。
ボウルに敷き詰めた状態です。
1/4の高さまで苺ムースを入れ、ベリーボールを入れる。
その上に苺ムースを入れジェノワーズをのせ、軽く押す。
その上に苺ムースを入れ、ベリーボールを入れる。
その上に苺ムースを入れジェノワーズをのせ、軽く押す。
ラップで覆い冷蔵庫で冷やし固める。
ボウルから取り出す。
ボウルに柔らかくしたチーズと砂糖・苺パウダー・レモン汁・バニラビーンズを入れ攪拌する。
生クリームを加え7分立てにする。
※ 色が薄い時は、お好みで少し食紅を加えて下さい。
クリームをケーキに塗り、冷蔵庫で落ち着かせる。
残りのクリームを角が立つように攪拌する。
絞り袋にお好きな口金を付けてクリームを詰め、お好きなデコレーションをします。
(Wilton No.2Dの口金を付けて絞っています。)
お好みのデコレーションをする。
カットしてみました♪
こちらは、ベリーボールを作る代わりに苺をサンドしています♪
数量:直径17cmのドーム 1台
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「* ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪」xoxo_peko
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