5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

* ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

* ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

苺ムースとチーズクリームの
ドームケーキです♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クリームチーズを室温に戻し柔らかくしておく。

<前準備>

  • 1

    <アイシングクッキー>
    飾りのアイシングクッキーを先に作っておく。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
  • 2

    <ベリーボール>
    苺とラズベリーと砂糖をFPに入れピューレを作る。水でふやかしたゼラチンをレンジで沸騰させ加え混ぜる。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
  • 3

    丸い氷の作れる製氷皿に詰めて、冷凍庫で冷やし固める。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
  • 4

    丸く付いていない物は、2つを合わせてギュッと握ると付きます。
    ※ 製氷皿がない時は、タッパーなどで固めて、クッキーの抜型で抜いても。
    ※ ゼリーを作らないで、苺で代用しても。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

<ジェノワーズ>

  • 1

    型に敷き紙を敷いておく。
    バターを溶かし、牛乳を加えておく。
    オーブンを180℃に予熱開始します。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
  • 2

    卵をハンドミキサーの低速で攪拌し、バニラビーンズと砂糖を加え混ぜる。
    60℃の湯煎にかけ低速で泡立て、人肌に温まったら湯煎を外す。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
  • 3

    白っぽくもったりするまで高速で泡立てる。
    目安は、生地をすくった時に、リボン状にゆらゆら落ちる状態。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
  • 4

    ふるっておいた粉を全体に散らすように入れ、ゴムべらでボウルの底からすくうようにサックリ混ぜる。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
  • 5

    (2)の溶かしバターをゴムべらで受け止め全体に散らし、サックリ混ぜて型に入れる。
    表面を平らにし空気を抜く。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
  • 6

    170~180℃に予熱したオーブンで25~30分くらい焼き、網の上で冷ます。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
  • 7

    ジェノワーズを1cmの厚さにスライスする。
    4枚とれます。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

<苺ムース>

  • 1

    苺と砂糖をフードプロセッサーに入れ攪拌する。
    水でふやかしたゼラチンをレンジで沸騰させ加え混ぜる。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
  • 2

    ボウルに入れた生クリームを8分立にし、苺ピューレを加え混ぜる。
    氷水でボウルを冷やしながら、とろみがつくまで攪拌する。
     ※ 色が薄い時は、お好みで少し食紅を加えて下さい。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

組み立て

  • 1

    ボウルにラップを敷き詰める。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
  • 2

    1枚目をボウルに敷き詰める。
    2枚目を残りの部分に合うようにカットする。
    3枚目を中央の大きさに合わせてカットする。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
  • 3

    ボウルに敷き詰めた状態です。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
  • 4

    1/4の高さまで苺ムースを入れ、ベリーボールを入れる。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
  • 5

    その上に苺ムースを入れジェノワーズをのせ、軽く押す。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
  • 6

    その上に苺ムースを入れ、ベリーボールを入れる。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
  • 7

    その上に苺ムースを入れジェノワーズをのせ、軽く押す。
    ラップで覆い冷蔵庫で冷やし固める。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
  • 8

    ボウルから取り出す。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪

デコレーションクリーム

  • 1

    ボウルに柔らかくしたチーズと砂糖・苺パウダー・レモン汁・バニラビーンズを入れ攪拌する。
    生クリームを加え7分立てにする。
     ※ 色が薄い時は、お好みで少し食紅を加えて下さい。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
  • 2

    クリームをケーキに塗り、冷蔵庫で落ち着かせる。
    残りのクリームを角が立つように攪拌する。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
  • 3

    絞り袋にお好きな口金を付けてクリームを詰め、お好きなデコレーションをします。
    (Wilton No.2Dの口金を付けて絞っています。)

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
  • 4

    お好みのデコレーションをする。

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
  • 5

    カットしてみました♪

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
  • 6

    こちらは、ベリーボールを作る代わりに苺をサンドしています♪

    * ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪
公開日:2018/2/17 最終更新日:2019/12/23

このレシピの材料

数量:直径17cmのドーム 1台

  • ベリーボール

  • 苺 … 80g
  • ラズベリー … 60g
  • グラニュー糖(砂糖) … 20g
  • ゼラチンパウダー … 4g
  • 水 … 20g
  • 苺ムース

  • 苺 … 170g
  • グラニュー糖(砂糖) … 40g
  • ゼラチンパウダー … 6g
  • 水 … 30g
  • 生クリーム … 100g

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

xoxo_pekoさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリームチーズ 生クリーム #バニラビーンズ 生クリーム #クリームチーズ バニラビーンズ #ラズベリー 生クリーム #クリームチーズ ラズベリー #バニラビーンズ ラズベリー #ムース 生クリーム #クリームチーズ ムース #バニラビーンズ ムース #ひな祭りケーキ 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「* ひな祭り ♡ 苺のひな祭りケーキ♪」xoxo_peko