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自家製りんご酵母

旬のりんごで作る自家製酵母です。
香りが良く、発酵力も強いので、自家製酵母が初めてという方にもオススメですよ♪

・瓶は密閉のできる大きめのジャム瓶を使用しています。
・りんごの芯も入れることで、発酵力の強い酵母ができます。
・蓋をあけて混ぜたり、上下に振ったりすることで、発泡を促します。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    りんごは1センチ厚に切る。

  • 2

    煮沸消毒した瓶の中に、りんごと芯、砂糖、水を入れて軽く混ぜる。

  • 3

    温かいところ(25〜30度くらい)におく。(1日に2、3回上下に振ったり、蓋をあけて箸などで軽く混ぜたりする)

  • 4

    4、5日〜でりんごがシュワシュワと細かい泡が出てくる。(蓋をあけるときに、シュッとというガスが抜ける音もしてくる)

  • 5

    1週間ほどで 泡の量が一定になり、りんごの爽やかな香りとアルコールが混ざったような香りがしてきたら完成です。

  • 6

    りんごを取り出して冷蔵庫に入れます。保存は2週間くらいが目安です。

公開日:2018/3/5 最終更新日:2018/3/5

このレシピの材料

数量:作りやすい量

  • 材料

  • りんご(皮をむいたもの)とりんごの芯 … 合わせて約120g
  • 砂糖 … 大さじ1と1/2
  • 水(浄水) … 約180g

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