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【サーモス×保温調理】しっとり♩鶏ハムのホットサラダ

鶏ハムはじっくり加熱することでしっとりジューシーに仕上がります。サーモスのシャトルシェフなら、難しい温度調整も不要で、保温効果が高いため、室温によって中心まで加熱されていなかった!なんて失敗もありません。むね肉だってしっとりパサつかずに簡単に出来上がりました^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鶏肉は厚みを開いて厚さを均等にし、くるくると巻いてタコ糸で写真のように縛る。
    バットに入れてAの調味液をからめる。

    【サーモス×保温調理】しっとり♩鶏ハムのホットサラダ
  • 2

    キッチンパーパーをかぶせ、調味液をなじませ、ピッタリとラップをして冷蔵庫で一晩(8~12時間)寝かせる。

    【サーモス×保温調理】しっとり♩鶏ハムのホットサラダ
  • 3

    じゃがいもは2㎝大、ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。耐熱性の高いポリ袋に入れて水大さじ1を入れ、それぞれ空気を抜いてしっかり封を閉じる。鶏肉も同様に袋に入れる(水はいれません)

    【サーモス×保温調理】しっとり♩鶏ハムのホットサラダ
  • 4

    加熱用の鍋に半分くらいまで湯を沸騰させておき、そこに3を入れて蓋をして中火で5分加熱し、火を止めて保温用の鍋に入れて蓋をする。

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  • 5

    このまま30分余熱で温める。
    (*ブロコッリーだけ10分後にサッと取り出しておく。)
    (*熱が逃げるので、蓋の開閉は素早く行う)

    【サーモス×保温調理】しっとり♩鶏ハムのホットサラダ
  • 6

    袋を取り出し、そのまま5分ほどおく。

    【サーモス×保温調理】しっとり♩鶏ハムのホットサラダ
  • 7

    鶏ハムを好みの大きさに切り、じゃがいも・ブロッコッリーと共に器に盛る。
    (鶏ハムはすぐに切ると旨みが流れ出してしまいますので、肉汁を落ち着かせてから切ります)

    【サーモス×保温調理】しっとり♩鶏ハムのホットサラダ
  • 8

    ドレッシングは市販のものでも大丈夫ですが、鶏ハムの肉汁がポリ袋にたまりますので、それを使ってさっぱりしたドレッシングも作れます。

    【サーモス×保温調理】しっとり♩鶏ハムのホットサラダ
  • 9

    <ドレッシング>
    ドレッシングの材料を混ぜるだけ♩

    【サーモス×保温調理】しっとり♩鶏ハムのホットサラダ
  • 10

    さっぱりしたホットサラダのできあがりです^^
    (4*じゃがいもは鶏ハムが切り終わるまで保温しておいても煮崩れず、温かいままいただけますよ。)

    【サーモス×保温調理】しっとり♩鶏ハムのホットサラダ
公開日:2018/2/20 最終更新日:2018/2/20

このレシピの材料

数量:4人分

  • サラダの具材

  • 鶏むね肉 … 2枚(500g)
  • A塩・顆粒コンソメ … 各小さじ1
  • A酒・オリーブオイル … 各大さじ1
  • Aおろしにんにく … 小さじ1/2
  • じゃがいも … 2個(200g)
  • ブロッコリー … 1/2株(150g)
  • ドレッシング

  • 鶏ハムの肉汁 … 大さじ3
  • レモン汁・オリーブオイル … 各大さじ1
  • 粗びき黒こしょう … 適量

使用する道具

  • シャトルシェフ ブラック4.3L

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