サーモス・シャトルシェフを使って蒸しパンとバターケーキの中間のような、しっとり抹茶ケーキを作ってみました。焦げる心配もなくて安心♩バターケーキもこの方法ならパサつかずに作れます。生地も混ぜるだけなのでとっても簡単にできます。
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♦型にオーブンシートを敷いておく
♦布巾・アルミ箔を準備しておく
耐熱ボウルにバターを入れてラップをかけ、レンジ600wで50秒加熱して溶かし、Aを加えて混ぜる。
1にBを3回に分けて加え、その都度混ぜる。
2にCを一度に加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
写真のような状態。
型に生地を入れる。
アルミ箔で型を覆い、輪ゴムで止めて上に数か所爪楊枝などで穴をあける。
シャトルシェフの加熱用の鍋に水2カップを入れ、型も入れてふきんを挟んで蓋をする。中火にかけて、沸騰したら弱火にして10分加熱し火を止める
そのまま保温用の鍋に入れてふたをし、35分ほど余熱で温める。
蓋を開けて、お湯の部分に氷か冷水を入れて冷まし、型を取り出す。(型に水等が入らないように注意)
網に逆さまにして取り出し、少し冷まして、まだ少し温かいうちにふんわりラップをかぶせる。
お好みで茶こしで抹茶を振り、カットしていただきます。
数量:直径15センチ丸型1台分
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「【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ」ゆーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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