グランマルニエの香り♪
オレンジピールアクセントに加えたかわいいミニケーキです。
油脂類は半量を太白胡麻油、しっとり&ふんわり食感です。
ハート型で焼きましたが、ミニカップなどで焼いても。
たくさんできるので個包装してプレゼントにどうぞ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にスプレーオイルをふきつけておく。
・卵は常温に置いておく。
・粉類は、混ぜ合わせて3回ふるっておく。
・オレンジピールは細かく刻み、オレンジキュラソーを加えて混ぜ合わせておく。
・無塩バターと太白胡麻油を合わせて、湯せんで溶かし、40度の温度に保っておく。
・ガスオーブンは190度に予熱する。(焼成は170度)
卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて軽く混ぜ、湯せん(80度)にかけてハンドミキサー弱で泡立てる。
36度になったら、湯せんから外し、ハンドミキサー強で白っぽくなり軽く筋が残るまで泡立てる。
ハンドミキサー弱にし1~2分キメを整える。
合わせてふるった粉類を加えて、ヘラで混ぜ合わせる。
粉が、8割くらい混ざったところで、オレンジピールを加えて混ぜ合わせる。
溶かしバター類を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
絞り袋に入れて、型に流し入れる。
ガスオーブン190度予熱を170度に下げて、約12分焼く。
(家庭のオーブンに合わせて焼き時間は調整してください)
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ沸騰させる。グランマルニエを加える。
ミニケーキが焼き上がったら、型から出してすぐに、シロップを刷毛でぬる。
鍋に生クリームを入れて、軽く沸騰させる。リキュールとチョコレートを加えて、静かに混ぜ合わせる。
温度が28度になったら、粗熱がとれたらミニケーキに上がけする。
ケーキの盛り上がった上部をケーキナイフで少しカットすると座りがよくなる。ガナッシュを上かけする。
*この型は、底が凹になっているのでその部分にガナッシュをのせています。
ドライフランボワーズをトッピングする。
バターケーキですが、しっとりふんわりです。
ミニカップで焼いてもいいです♪
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「ハートのミニチョコケーキ」kyochan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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