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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

グラデーション&マーブルクッキーチョコ

グラデーション&マーブルクッキーチョコ

バレンタインにぴったりなクッキーチョコが作れるcottaオリジナルチョコプレートモールドを使ったレシピです(*´∀`*)ちょっと一手間をかけて、周りと差を付けれるグラデーションカラーやマーブル模様の作り方を紹介します♡


下準備

・チョコレートをテンパリングしておく!面倒な方はマイクリオを使うのがオススメ!!

・クッキー生地を必要分焼いておく。
クッキー生地はこちらの全粒粉クッキーレシピをご参照ください。

チョコレートの準備

  • 1

    型により準備するチョコレートの量が異なります!お好みの型に合わせた量のチョコレートをテンパリングをします。こちらの型は1個あたり10g×9=90g必要です。 

    グラデーション&マーブルクッキーチョコ
  • 2

    こちらの型は1個あたり7g×10=70g必要です。

    グラデーション&マーブルクッキーチョコ
  • 3

    こちらの型は1個あたり14g×6=84g必要です。

    グラデーション&マーブルクッキーチョコ

グラデーションカラークッキーチョコ

  • 1

    ホワイトチョコをテンパリングし、Wilton プライマリーキャンディーカラーセット(チョコレート色素)で好みの色を付ける。まずは薄い色から流していくので爪楊枝に1滴くらいでも優しい感じの淡い色になります。

    グラデーション&マーブルクッキーチョコ
  • 2

    薄い色が出来たら1つだけ型に流し、クッキーをのせる。次は残りのチョコに更に色素を足して濃くしていく。型に1つ流してクッ キーをのせる。

    グラデーション&マーブルクッキーチョコ
  • 3

    最後は残りのチョコに更に色素を足して濃くしていく。型に流し、クッキーをのせる。今回は3つのグラデーションにしましたが5つ流す場所があるので5つのグラデーションにしても可愛いです♪

    グラデーション&マーブルクッキーチョコ
  • 4

    フラワー型も同じように作り、青のグラデーションにしました。

    グラデーション&マーブルクッキーチョコ
  • 5

    冷蔵庫で冷やし固めます。完全に固まったら型を少し引っぱりながら、後ろから押し出すようにすると簡単に型から外せます。

    グラデーション&マーブルクッキーチョコ
  • 6

    色素に抵抗のある方や、色素がない方はスイートチョコ・ミルクチョコ・ホワイトチョコを混ぜてつくるグラデーションもオススメ♪

    グラデーション&マーブルクッキーチョコ
  • 7

    ※クッキー生地はレシピID00012758がおすすめ!

キラキラトッピングクッキーチョコ

  • 1

    チョコを流す前の型にお好みのトップングを入れる

    グラデーション&マーブルクッキーチョコ
  • 2

    チョコを流し、クッキーをのせて固める

    グラデーション&マーブルクッキーチョコ

マーブル模様のクッキーチョコ

  • 1

    ホワイトチョコを少量ランダムに流す。

    グラデーション&マーブルクッキーチョコ
  • 2

    続いて、周りの色を流す。

    グラデーション&マーブルクッキーチョコ
  • 3

    クッキーを乗せて冷蔵庫で固める

    グラデーション&マーブルクッキーチョコ

とろ~り模様のクッキーチョコ

  • 1

    固まったクッキーチョコに後からデコレーションする方法です!
    コルネに入れたチョコでとろ~り模様を書きます。垂れるバランスが不規則な方が可愛いと思います♪

    グラデーション&マーブルクッキーチョコ
  • 2

    最後にキワの部分を型の形に沿って埋めたら完成♪

    グラデーション&マーブルクッキーチョコ
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