ひしもちカラーが可愛いネイキッドケーキです。型もナッペ不要なので初心者の方でも安心です♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを180℃に予熱しておく。
粉はふるっておく
バターは湯せんで溶かしておく。
型を作る。
A4コピー用紙を底面が14×14cm、側面が高さ3cmになるように折り目をつけ、余計な部分はカットする。
側面を立ち上げ、角の部分は折り込みホッチキスで固定する。
同じものを3つ用意し、天板に並べておく。
この時隙間の部分にはココット等で必ず支えを作っておく。(でないと決壊して生地が流れます。)
緑とピンクの色素をそれぞれ小さじ1/2の牛乳で溶いて準備しておく。
卵と上白糖を入れたボウルを湯せんにかけ、ハンドミキサーの低速で混ぜながら人肌に温める。
(この時ボウルだけの重さをあらかじめ計っておく)
人肌に温まったら湯せんから外し、高速で泡立てる。全体が白っぽくもったりとし、ハンドミキサーですくった時中にこもってゆっくり流れ落ちるようになったらOKです。
仕上げに低速でキメを整えておく。
ふるっておいた粉をもう一度ふるいながら加え、手早くすくい上げるように混ぜる。
粉がしっかり混ざったら溶かしバターをゴムベラに当てながら加え、さらに底からすくい上げるように混ぜる。
生地を3等分に分け、溶かしておいた色素を加えて手早く混ぜる。
それぞれの生地を型に流して、天板の裏からトントンと叩いて大きな気泡を消し、180℃のオーブンで8〜12分焼く。
焼きあがったらケーキクーラーに乗せ、立ち上がり部分の紙を外しラップをかけて冷ます。
完全に冷めたら1cmのルーラーで厚みを整え、12cmのセルクルで丸く抜く。
生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。
緑のスポンジにクリームを適量塗り広げ、いちごを並べる。
さらに生クリームを重ねていちごを埋め込む。
白のスポンジを重ね、同様にいちごをサンドする。
最後にピンクのスポンジを重ねたら表面に薄く生クリームを塗り、側面にはみ出たクリームを除いておく。
チョコのお花やいちごでデコレーションして完成です。
数量:12cm 1台
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「ひなまつりネイキッドケーキ」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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