2人でおうちディナーの後に食べたいハート形のチョコレートケーキです。ココア・コーヒー・バニラの生地がガナッシュでおおわれていてカットすると三色のケーキが出てきます。ケーキ生地に味の変化があるので飽きません。ロゼッタというバラの絞り方で埋めます。好みでマシュマロフォンダンで作ったバラを飾ります。マシュマロフォンダンは電子レンジで簡単に作れるデコレーションを作る生地です。簡単に少量でも作れるので無駄なく便利です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
15cmのセルクル3個に敷紙を敷いておく。
インスタントコーヒーを小さじ3のお湯で溶いて冷ましておく。
ボールに卵白を入れてミキサーで撹拌する。少し泡立ったら砂糖を加えて固いメレンゲを作る。固いメレンゲができたらそこに卵黄を加える。低速にして1分ぐらい泡の大きさを整える。
1の生地を3つのボールに均等に分けそれぞれに粉を加えていく。
バニラ生地にはバニラオイルを加え、ふるった小麦粉を30g入れてさっくり混ぜて型に流し入れる。
コーヒー生地には溶かしておいたコーヒー液を加え、ふるった小麦粉を30g加え、バニラ生地を同じようにさっくりを混ぜ型に流し入れる。
ココア生地は小麦粉15gとココア15gを合わせてふるい、
生地に加えてさっくりと混ぜて型に流し入れる。
170度のオーブンで8分から10分程度焼く。
焼けたら表面をラップでおおって冷ましておく。
それぞれのケーキを型から外しラップで表面の焼けた表面がはがれたらはがす。ハートの型でそれぞれを抜く。
使うまでラップで乾燥しないようにする。
チョコレートに沸騰直前まで温めた生クリームを加え
ゴムべらで静かに混ぜながら溶かす。冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
ガナッシュが少し冷えて落ち着いたら泡だて器で軽くホイップする。ホイップし過ぎないように注意する。
ココア生地をターンテーブルに置きガナッシュを6mmぐらいの厚みに塗っていく。
コーヒー生地をその上にのせ同じように6㎜ぐらいの厚みになるように塗る。
バニラ生地を重ねる。
ケーキの周りにガナッシュを塗っていく。
天面にも塗る、15分程度、冷蔵庫で冷やす。
星形の口金を付けた絞り袋にガナッシュを入れ全体に絞りをかける。ロゼッタという絞りで口金を立てて一周ではなく270度回転させるような感じで絞っていく。先ずは側面下段から絞る。
次に2段目。合計で側面は3段絞る。
次に上面を周りから埋めるように絞っていく。
出来上がり。
好みサインやバラを飾る。
マシュマロフォンダンを作る場合、マシュマロを電子レンジで20秒ほど過熱して溶かし底にべたつかなくなるまで粉砂糖を加えてこねて作った生地にに好みの着色をつける。
花芯は7mmかける30mm程度の帯をくるくると巻いて作る。その周りに薄く延ばした花びらを張り付けていく。
緑色に着色した葉も作る。
カットするとこんな感じです。
数量:12cmぐらいのハート形一台分
\SNSでシェア/
「チョコレートケーキ」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!