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7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スティックツインフィナンシェ

スティックツインフィナンシェ

1本でプレーン、カカオ味が楽しめるフィナンシェ。エディブルフラワーと金箔スプレーで可愛くデコレーションしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・計量した薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを同じボールに入れる。ゴムベラで均一に混ぜておく
・バターを湯銭で溶かしておく
・オーブンを予熱190℃でセットしておく
・ピスタチオを刻んでおく
・型にスプレーをしておく

フィナンシェ

  • 1

    卵白に細目グラニュー糖を合わせ、擦り混ぜる

    スティックツインフィナンシェ
  • 2

    1のボールに合わせておいた粉類を入れ、ダマにならないように合わせる

    スティックツインフィナンシェ
  • 3

    滑らかになるまで、混ぜる

    スティックツインフィナンシェ
  • 4

    3のボールに溶かしバター、ハチミツを入れ均一になるまで混ぜる。
    混ぜたら半分を他のボールに移す

    スティックツインフィナンシェ
  • 5

    片方の生地にカカオパウダーを入れ、均一になるまで切り混ぜる

    スティックツインフィナンシェ
  • 6

    それぞれの生地を絞り袋に入れる

    スティックツインフィナンシェ
  • 7

    スプレーをした型に生地を絞っていく

    スティックツインフィナンシェ
  • 8

    プレーン生地を型の中央部分まで絞り入れ、末尾を型に擦切るようにして持ち上げる。
    反対側からカカオ生地を絞り入れ、中央部分で擦切るように持ち上げる

    スティックツインフィナンシェ
  • 9

    190℃に予熱を入れておいたオーブンで190℃
    15分~17分ほど焼く

    スティックツインフィナンシェ
  • 10

    焼きあがったら、型から外し粗熱を取る。
    これでフィナンシェは完成

    スティックツインフィナンシェ

トッピング

  • 1

    湯銭で溶かしたチョコレートをスプーンでフィナンシェに細く垂れかけていく

    スティックツインフィナンシェ
  • 2

    プレーン生地部分にかけていく

    スティックツインフィナンシェ
  • 3

    チョコレートが固まる前に刻んだピスタチオ、カカオニブをのせる

    スティックツインフィナンシェ
  • 4

    エディブルフラワーをのせ、最後に金箔をスプレーする

    スティックツインフィナンシェ
  • 5

    チョコレートが固まるまで待つ。
    固まったら完成

    スティックツインフィナンシェ

ラッピング

  • 1

    シーラーで袋を閉じ、リボンをしてシールを付けて完成!

    スティックツインフィナンシェ

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