春の香りに包まれる桜あんみつです!
美味しさの秘訣は
桜あんを包んだお団子と
簡単にできる寒天と桜香るシロップ!
どれもお手軽にできる工程です。
お好みでフルーツを加えても美味しいですよ!
あんを白玉で包むのが難しかったら
あん玉をトッピングしても大丈夫。
気負いなく作れる和菓子
春の行楽、お祝いの席にいかがでしょうか^^
ぜひお試しください!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜シロップを作って冷やしておく。
桜あん玉をトッピングする場合は、桜あんを丸めて作っておく。
桜の花の塩付けを水に浸し塩を落とす
鍋に、水、粉末寒天、モナンシロップを入れて混ぜ溶かして強火にかける
沸騰したら火を弱火にして2分煮る
バットに流す
1の桜を加える
固まったらカットする
白玉粉に絹ごしどうふを加えこねる。滑らかになったらひとかたまりにする
棒状にしてからカットすると同じ大きさに分けやすい
丸めて押しつぶす
中央に桜あんをしぼりいれ、白玉で包む。
白玉生地をとりわけ、抹茶を練りこんで抹茶団子も作ると彩りが綺麗です。
沸騰した湯に団子を入れ浮いたら2分茹でて出来上がり
冷水に取り出す
グラニュー糖と水を沸騰させる
火を止めて桜の葉を加えそのまま冷ます(粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす)とても優しい桜風味のシロップができます。
全てをナイスサイズのcottaさんのワイングラスに入れて出来上がりー!
数量:約5人分
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「春のあんみつ」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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