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ノンバター、ノングルテンの濃いザッハトルテ

バレンタインにチョコをたくさん使うこの季節、少しでもカロリーを抑えたくて、生地は大豆のスイーツ粉使用でグルテンフリーにしました。
生地のみでもガトーショコラとしてそのまま食べても美味しいです。
お砂糖かなり控えめですがチョコの甘さで十分。
シンプルなのにしっとり、材料費もそんなにかからないので、息子のバースデーケーキにしました(^ ^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

大豆のスイーツ粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。(ホイッパーでぐるぐる混ぜてもok)
卵は卵白と卵黄に分け、卵白は冷やしておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは170度に予熱しておく。

ガトーショコラ部分

  • 1

    ボウルにスイートチョコと生クリームを入れ、湯せんにかけて溶かす。

    ノンバター、ノングルテンの濃いザッハトルテ
  • 2

    別のボウルに卵黄を入れ、少し白くなるまでホイッパーで混ぜる。

    ノンバター、ノングルテンの濃いザッハトルテ
  • 3

    1のボウルへ、2とふるっておいたスイーツ粉、ココアパウダーを加え混ぜる。

    ノンバター、ノングルテンの濃いザッハトルテ
  • 4

    別のボウルへ、冷やしておいた卵白を入れ、グラニュー糖を加えてメレンゲにする。
    ピンとツノが立つくらい。

    ノンバター、ノングルテンの濃いザッハトルテ
  • 5

    メレンゲの3分の1を3へ加え、よく混ぜる。

    ノンバター、ノングルテンの濃いザッハトルテ
  • 6

    残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜる。

    ノンバター、ノングルテンの濃いザッハトルテ
  • 7

    型に流し入れ、トントンとして空気を抜いて、170度のオーブンで25分〜28分焼く。

  • 8

    焼き上がり。
    粗熱が取れたらラップをしてひと晩冷やします。

    ノンバター、ノングルテンの濃いザッハトルテ

デコレーション部分

  • 1

    ガナッシュ用のチョコと生クリームを湯せんで溶かし、ケーキの上から流して側面にも垂らす。ヘラで下から上へ貼り付けるようにして塗りました。
    その他お好みの飾りをする。

    ノンバター、ノングルテンの濃いザッハトルテ
  • 2

    飾りはなくてももちろん美味しいですよ。

    ノンバター、ノングルテンの濃いザッハトルテ
  • 3

    断面。しっとりしています。

    ノンバター、ノングルテンの濃いザッハトルテ
公開日:2018/2/1 最終更新日:2018/2/1

このレシピの材料

数量:15センチ底取れ丸型 1つ分

  • ガトーショコラ部分

  • スイートチョコ … 150g
  • 生クリーム … 100g
  • 卵黄 … 3つぶん
  • 卵白 … 3つぶん
  • グラニュー糖 … 10g
  • 大豆と米糀のスイーツ粉 … 40g
  • 純ココアパウダー … 20g
  • バタースカッチキャラメル … 小さじ1
  • デコレーション部分

  • スイートチョコ(板チョコでも可) … 80g
  • 生クリーム … 60g
  • お好みのマシュマロやチョコホイップなど … 適量
  • イチゴ … 大4つ

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ハンドミキサー
  • ヘラ

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