ステンドグラスクッキー型を使ったクッキーにチョコレートで模様を入れ、苺バタークリームやチョコバタークリームをサンドしました。プレゼントに最適です♪
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ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でマヨネーズ状にする。
ふるった粉糖とフルール・ド・セルを加えて混ぜる。
卵黄を加えて混ぜる。アーモンドパウダーも加えてよく混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、ふるったエクリチュールを加えて切るように混ぜる。
まとまってきたらポリ袋に入れて冷蔵庫で2時間以上休ませる。
ポリ袋の中で生地をほぐす。まとまるまで手で押しつぶし、ひとかたまりにする。(ポリ袋は破れやすいので注意!)
ポリ袋の2辺をカットして開き、のし台(ペストリーボード)に乗せる。しわが寄らないようにポリ袋をかぶせなおし、ルーラーを使って5mmにのばす。
抜き型をあてて型抜きをする。先に4つのマークを付属のプッシャーで外す。
抜いた生地は天板に乗せたシルパンに並べる。型抜きが終わったら天板ごと冷蔵庫に入れて生地を冷やし、その間にオーブンを180℃に予熱する。
オーブンが180℃に温まったら(オーブン用温度計使用)天板を入れ、160℃に下げて約18分生地の周りがうっすらきつね色になるまで焼く。焼き上がったクッキーは金網にとって冷ましておく。
ホワイトチョコレートを40℃の湯せんで溶かし、28℃まで温度を下げておく。やわらかくしたバターと他の材料を合わせて混ぜ、ホワイトチョコレートも合わせてよく混ぜる。
クッキーのサイズ4枚分よりひとまわり小さめの四角を描いた紙の上にラップを置き、バタークリームを乗せて上にラップをかぶせる。四角のガイドに合わせてラップを折り、麺棒を転がしてバタークリームを平均に行き渡らせる。冷蔵庫に入れて冷やし固める。
ストロベリーチョコレートを溶かし、必要に応じてマイクリオ0.4gを加えて混ぜる。(コーティング用チョコレートを使う場合はマイクリオを加える必要はありません)ハートとダイヤのクッキーの裏面に刷毛を使って塗る。
同様にスペードとクラブにはスイートチョコレートを塗る。
OPPシートの上にチョコレートを塗った面を下にして並べる。
残ったチョコレートを絞り袋に詰めてマークの部分に絞り入れ、涼しい場所において固める。
バタークリームを4つにカットしてクッキーのコーティングされた面に乗せる。もう1枚のクッキーでサンドする。※よく冷えて固まったバタークリームを少し温めたナイフでカットすると側面がきれいに仕上がります。
しばらく室温に置いてからそっと押さえて密着させる。
涼しい場所において固まったら出来上がりです♪
数量:8個(苺とチョコレート各4個)
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「トランプクッキーのバターサンド」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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