cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

サックサク♬チョコマカダミアクッキー

サックサク♬チョコマカダミアクッキー

食べ応え抜群のカットタイプのチョコチップとマカダミアナッツをたっぷり入れてサクサク、コリコリ美味しいクッキーです。コロコロとラフに丸めるだけの成形も簡単で可愛い(^-^)


下準備

オーブンを170℃に予熱する。
バターを室温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

作り方

  • 1
  • サックサク♬チョコマカダミアクッキー

    柔らかくしたバターにきび砂糖とグラニュー糖をゴムベラで馴染ませる。

  • 2
  • サックサク♬チョコマカダミアクッキー

    ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

  • 3
  • サックサク♬チョコマカダミアクッキー

    卵黄を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  • 4
  • サックサク♬チョコマカダミアクッキー

    アーモンドパウダーを加えてゴムベラで混ぜる。

  • 5
  • サックサク♬チョコマカダミアクッキー

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。

  • 6
  • サックサク♬チョコマカダミアクッキー

    マカダミアナッツを粗く刻む。

  • 7
  • サックサク♬チョコマカダミアクッキー

    刻んだマカダミアナッツとカットチョコを加えまんべんなく混ぜる。

  • 8
  • サックサク♬チョコマカダミアクッキー

    1個、およそ12gにざっと丸める。手のひらで押さえる。

  • 9
  • サックサク♬チョコマカダミアクッキー

    オーブンシートを敷いた天板に、隙間を空けて並べる。

  • 10
  • サックサク♬チョコマカダミアクッキー

    170℃のオーブンで15〜17分焼く。

  • 11
  • サックサク♬チョコマカダミアクッキー

    完成〜!

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:直径4cm24枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hoppeさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「サックサク♬チョコマカダミアクッキー」hoppe

トップへ