クランブルを乗せたクリームパンをカップで焼き上げました。「石垣島のおいしいお砂糖」を使ったレシピです。コクがありとっても美味しいお砂糖です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリーに無塩バター以外の材料を入れて15分ほど捏ねる。
無塩バターを入れてさらに15分ほど捏ねる。
丸め直して温かいところで一次発酵する。
※一次発酵の間に、カスタードとクランブルを作っておきます。
2倍強にふくらめば一次発酵終了。
生地を取り出し7等分して丸め、ベンチタイムを15分ほどとる。
生地をカップより一回りほど大きくのばす。
カップに敷き込む。
指の腹を使い、カップの隅までしっかり生地を入れる。
底にフォークでピケする。
鍋に牛乳を入れて火にかける。
ボウルに全卵、卵黄を入れてほぐし、砂糖とバニラオイルも入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
続いて薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
沸騰した牛乳を卵のボウルに入れて混ぜ合わし、よく混ざれば鍋に戻す。
強めの中火で炊いていく。その間絶えず泡立て器で混ぜ続ける。全体がぼこぼこと沸騰してもしばらく加熱する。
火を止め、無塩バターとラム酒を加えて混ぜる。
ボウルに移し、底を氷水に当てて急冷する。
もしダマが残るようなら裏ごしをする。
ラップをクリームに直にぴたっとかぶせ、使うまで冷蔵庫へ。
無塩バターを角切りにし、全ての材料をフードプロセッサーにかける。そぼろ状の固まりになればOK。
使うまで冷凍庫に入れておく。
※フードプロセッサーがない場合
全ての材料をボウルに入れ(バターは小さめの角切りにして)、指でひねりつぶすようにしてバターと粉をなじませ、そぼろ状にする。
カスタードを7等分にする。
敷き込んでおいたパン生地の中に入れ、ならす。
この状態で、温かい場所で二次発酵させる。大体2倍程度にふくらめばOK。
※カスタードを入れて発酵させるので、衛生上オーブンの発酵機能などを使い、短時間で発酵を済ますのが安心です。
上からたっぷりとクランブルとスライスアーモンドをちらす。
190度に予熱しておいたオーブンで、16~17分焼成。
※焼成温度、時間は調整して下さい。
数量:直径8㎝高さ2cmのベーキングカップ7個分
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「クランブルクリームパン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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