節分の食卓のスィーツに作りました。苺とクリームチーズたっぷりのロールケーキです。鬼ってどんな顔だか想像力が働かなくって(笑)
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①天板にオーブンペーパーを敷く。
②オーブン余熱170度。
③余熱中のオーブンの中で溶かしバターを作る。
④小麦粉をふるっておく。
⑤クリームチーズを常温に。
⑥絞り袋に口金セット。
⑦オーブンペーパーでコルネを作る。
卵の白身を切るように混ぜ、グラニュー糖を加える。
ハンドミキサーの低速~高速にだんだんと上げていく。
文字が書けるくらいもったりとさせる。爪楊枝の1/3を刺して倒れなければok。
小麦粉をふるって加える。
『のの文字』を描くようにボウルのまわりにそって急いで混ぜていく。
※このとき左手は右手と反対側にボウルをまわしていくとキレイに混ざる。
まだ少し粉が残っているくらいでやめる。
はちみつを加える。
溶かしたバターもゴムベラ伝いに加える。
泡を消してしまわないようにさっくり手早く。ツヤがでて美味しそうな生地に。
オーブンペーパーを敷いた天板に流し込む。四隅にきちんと入れる。
170度で10分。焼きあがったらすぐに板から取り出し、粗熱が取れたらすぐにラップして冷ます。※しっとりした生地にしたいため。
cottaのフリーズドライいちごパウダーで生クリームをピンク色に。
クリームチーズをよく混ぜ、グラニュー糖を加える。生クリームも加える。※クリームチーズと動物性の生クリームなのでくるくる数回泡立てるだけでok、泡立てすぎに注意。いちごパウダーは様子を見ながら小2入れました。
グラスに口金を入れた絞り袋をセットして生クリームを詰める。
クリームの半分量くらい。
ロールケーキ生地に数本横に薄く切り込みを入れる。巻きやすくするため。残り半分量の生クリームを塗って縦1/4にカットしたいちごを並べる。
オーブンペーパーごと思い切ってくるくると丸める。
巻き終わりを下にして少しなじませてからカットする。5センチ程度の厚み、6個分。
チョコレートを溶かしてオーブンペーパーで作ったコルネに入れる。
鬼の頭をイメージして生クリームでデコレーション。
コルネのチョコで顔を。苺で角を。出来上がり。
かわいい鬼の顔って難しくって!!こっちのほうが美味しそうに。
節分の食卓のスィーツ出来上がり。
数量:30センチのロールケーキ1本(6カットしました)
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「 鬼さんロール」hanari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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