生クリームの代わりにチョコレートを多めに混ぜ込んだ、とってもリッチで濃厚なガトーショコラです^^
チョコレートが多めなので、食べる時はレンジで少し温めてから食べると、とろけるような口あたりになり美味しいですよ^^
バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
♦材料は計っておく
♦Cは合わせてふるっておく
♦卵白は大きめのボウルに入れてラップし、使う直前まで冷やしておく
♦型にシートをしいておく(画像参照)
♦オーブンは150度に予熱する
型に薄くサラダ油を塗り、シートを敷き、底(外回り)部分は湯が入らないようにアルミ箔で覆っておく。
Bはボウルに入れて湯せんにかけて溶かしておく。
ボウルにAを入れて白っぽくもったりするまで、ハンドミキサーで泡立てる。
3に2のチョコレートバターを入れてよく混ぜる。
4にCの粉類を入れて、粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜ合わせる。
卵白を中速で1分ほど泡立て、Dのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで泡立てる。
ツヤがありピントと角が立つくらいまで。
5の生地にメレンゲを1/3量ずつ分けて加え、その都度ゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。
型に生地を入れて150度のオーブンで40~50分湯せん焼きにする。
型のまま粗熱をとり、袋に入れて封を閉じ一晩冷蔵庫で寝かせる。
型を外して粉砂糖をふるって切り分け、できればゆるく泡立てた35%くらいの乳脂肪分の生クリームを添えていただくのがおススメです^^
カットするとずっしり感がわかります。
食べる前に温めるのがオススメ!ひと切れあたり、電子レンジ600wで20秒ほど(ラップあり)温めてからお召しあがり下さいね。
ラッピングは別途ご参照くださいね^^
数量:直径15㎝底取れ丸型1台分
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「濃厚チョコのガトーショコラ」ゆーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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