タルトver.のティラミスです。
ジェノワーズ(ビスキュイ)、コーヒーシロップなどの代わりにタルトのアパレイユを濃厚なチョコで作り、マスカルポーネクリームを絞ります。
基本的にティラミスとフルーツ(フレッシュ)は相性がいいので、デコレーションでいろんなフルーツを使ってみるのもいいですね!
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分量はそれぞれのブロックで卵黄1個分を使い切るのをベースに作っています。
仕上がり台数が多いときは、各ブロックで使う材料を共通分量にしたりして調節してみてください。
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(*`ω´ )ノ
今回はビジュアル重視で使ってないけど(笑)、仕上げにココアパウダー(分量外)をふりかけてもOK!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◯オーブンを180℃に温めておく
◯ブロックチョコを使うときは、あらかじめ細かく刻んでおく
◯使う型によって必要なときは、オーブンシートなどをセルクルに巻いておく
◯粉類はふるっておく
◯バターは室温に戻して柔らかくしておく
室温に戻したバターをクリーム状になるまで練る
【1】に粉糖を2~3回に分けて加え、しっかり混ぜる
【2】に溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え混ぜる。
バニラオイルを数滴加えて混ぜる。
【3】にふるった薄力粉、ココアパウダーを加えて混ぜる
(*`ω´ )ノ
こんなかんじでよろしくどーぞ!
ラップで包んで冷蔵庫に入れ、2時間以上(できれば一晩くらい)休ませる
打ち粉(分量外)をしながら、めん棒を使って厚さ3~5mmくらいに伸ばし、型に敷き込む。
余分な生地は切り落とす。
タルト底面にピケをして、冷蔵庫で20分休ませる。
オーブンシートを敷き、タルトストーンを乗せて、オーブン180℃、20分で空焼きする。
粗熱をとっておく。
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(*`・ω・´)ノ
焦げそうなときはアルミホイル等を使って、お使いのオーブンで時間・温度は調整してね!
鍋にバターと生クリームを入れ、縁がふつふつとするくらいまで温める
全卵と卵黄をあわせて溶きほぐす
(*`ω´ )ノ
このタイプのチョコは初めから細かいので、いちいち刻まなくて便利!!!笑
【3】に【1】を加えて混ぜる
【4】に【2】とラム酒(お好みで使用)を加えて混ぜる
空焼きしたタルトに流し込む
オーブン180℃、15分で焼く。
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(*`・ω・´)ノ
竹串で刺してみて、何もついてこなければOK!
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(*`・ω・´)ノ
焦げそうなときはアルミホイル等を使って、お使いのオーブンで時間・温度は調整してね!
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焼けたら粗熱をとっておく
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(*`ω´ )ノ
タルトの縁のライン(高さ)をカットしてそろえると、さらに美味しそうにみえる仕上がりになるよ!
氷水をあてたボウルに生クリームとグラニュー糖(半量)を入れ8分立てにする
マスカルポーネと【1】の生クリームをあわせる
溶きほぐした卵黄に残りのグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
これにラム酒(ブランデーでも可)も入れ、【2】に加えて混ぜる。
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(*`・ω・´)ノ
できあがった直後はかなり柔らかいので、冷蔵庫に数時間入れて絞りやすい固さに調整してみてね!
ティラミスクリームを絞り袋に詰めて、好きなデコレーションで絞る
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(*`ω´ )ノ
今回はバスケット絞りとサントノーレ絞りにしてみたよ!
お好みでフルーツやチョコ細工を飾ってデコレーションしてみてね!
【おまけ】
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(*`ω´ )ノ
フルーツをのせてない、茶色いバージョン!w
数量:ハート型15cm 2台ぶん
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「ティラミスタルト」いーだっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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