バターも小麦粉も不使用で作るラムレーズンがアクセントのガトーショコラ。
生チョコやテリーヌショコラ風に仕上げました。
濃厚だけどシュワっとした口溶けです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを110度に予熱。
お湯を沸かす。
レーズンと5/30gのコーンスターチ(容量内)を混ぜる。
卵白を角が立つまで泡立て器で泡立てる。
この時、粉糖は3分割していれる。
※1で電動の泡立て器を使用した場合。
角が立つまで泡立てたメレンゲを、更に手動で艶が出るまで泡立てる。
(このひと手間で随分と変わります!)
チョコレートを湯煎にかける。
(大きいボールにチョコレートを、小さいボールに熱湯を入れるとチョコレートに湯気が入りずらいです!)
卵黄を溶き、粉糖を何回かに分けて入れ混ぜる。
そこに生クリームを入れ、泡立てないようにすり混ぜる。
(粉糖を一気に入れるとダマになりやすいです。逆に手間が増えるので注意!)
湯煎をかけたチョコレートにラム酒とコーンスターチを入れて混ぜる。
3に2を入れて混ぜる。
(この時逆に入れると温度の関係でチョコレートがボソボソに固まるので注意)
メレンゲと4を3回に分けて混ぜる。
この時、1回目は4のボウルにメレンゲ1/3を入れ泡立て器で混ぜる。
2~3回目はメレンゲの入っているボールにこの混ぜた生地を入れ、さっくりと混ぜる。
型に2/1まで生地を流し入れ、ラムレーズンを入れる。
その後、全ての生地を流し入れる。
流し入れたら空気抜きを忘れずに!
天板に型を置き、お湯を流し入れて110度で108〜120分湯煎焼き。
焼きあがって冷めたら完成です!
冷蔵庫で冷やしてから食べると美味♪
数量:丸型15cm/パウンド型21cm
\SNSでシェア/
「バター不使用♡濃厚生ガトーショコラ」あみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!