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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バター不使用♡濃厚生ガトーショコラ

バター不使用♡濃厚生ガトーショコラ

バターも小麦粉も不使用で作るラムレーズンがアクセントのガトーショコラ。
生チョコやテリーヌショコラ風に仕上げました。
濃厚だけどシュワっとした口溶けです♪


下準備

オーブンを110度に予熱。
お湯を沸かす。
レーズンと5/30gのコーンスターチ(容量内)を混ぜる。

メレンゲ

  • 1

    卵白を角が立つまで泡立て器で泡立てる。
    この時、粉糖は3分割していれる。

  • 2

    ※1で電動の泡立て器を使用した場合。
    角が立つまで泡立てたメレンゲを、更に手動で艶が出るまで泡立てる。
    (このひと手間で随分と変わります!)

生地

  • 1

    チョコレートを湯煎にかける。
    (大きいボールにチョコレートを、小さいボールに熱湯を入れるとチョコレートに湯気が入りずらいです!)

  • 2

    卵黄を溶き、粉糖を何回かに分けて入れ混ぜる。
    そこに生クリームを入れ、泡立てないようにすり混ぜる。
    (粉糖を一気に入れるとダマになりやすいです。逆に手間が増えるので注意!)

  • 3

    湯煎をかけたチョコレートにラム酒とコーンスターチを入れて混ぜる。

  • 4

    3に2を入れて混ぜる。
    (この時逆に入れると温度の関係でチョコレートがボソボソに固まるので注意)

  • 5

    メレンゲと4を3回に分けて混ぜる。
    この時、1回目は4のボウルにメレンゲ1/3を入れ泡立て器で混ぜる。
    2~3回目はメレンゲの入っているボールにこの混ぜた生地を入れ、さっくりと混ぜる。

焼き上げる

  • 1

    型に2/1まで生地を流し入れ、ラムレーズンを入れる。
    その後、全ての生地を流し入れる。
    流し入れたら空気抜きを忘れずに!

  • 2

    天板に型を置き、お湯を流し入れて110度で108〜120分湯煎焼き。
    焼きあがって冷めたら完成です!
    冷蔵庫で冷やしてから食べると美味♪

このレシピの材料

数量:丸型15cm/パウンド型21cm

  • メレンゲ
  • 卵白(M) … 3個分
  • 粉糖 … 54g

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