さくさく、ざくざくな食感で手がとまらなくなる、みんな大好きなチョコチップクッキーです♪
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵を常温に戻しておく
・薄力粉、コーンスターチ、強力粉を合わせてふるっておく
ポマード状(指がスッと入るくらい柔らかい状態)にしたバターにグラニュー糖、バニラペースト、塩を加え、しっかりすり混ぜます。
そこに常温に戻した溶き卵を少しずつ加え、しっかり混ぜます。
※冷たい卵だと分離します。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜます。切る→底から返す→押さえる→切る…と繰り返すように、練らないように混ぜます。
チョコチップを加え、まんべんなく混ざったら生地の出来上がりです。
オーブンを180℃に予熱します。
混ぜ終わりはこんな状態。
手に水を付けて丸め、天板に押し付けて形を整えます。
ベタつくので、時々、手に水を付けて作業してくださいね!
170℃〜180℃のオーブンで15〜18分焼きます。
(温度と焼き時間は、ご家庭のオーブンによって、適宜加減してくださいね!)
できたては柔らかいので、少し冷めてからケーキクーラーに移動してくださいね。
冷めるとサクサクになりますよ!
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「ザクザクおいしい♪ チョコチップクッキー♪」aco
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