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カシューアーモンドチーズソースのニョッキ

栄養価の高いカシューナッツとアーモンドミルクを使ったレシピ。オレイン酸、タンパク質、食物繊維、ミネラル、ビタミンE豊富なアーモンドミルクを普段のお料理にも取り入れてみましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

カシューナッツ 100gを一晩水に浸しておく。

じゃがいもとほうれん草のニョッキ

  • 1

    じゃがいもは皮付きのまま丸ごと蒸す。ほうれん草は茹でてミキサーにかけ、ピュレ状にしておく。

  • 2

    蒸しあがったら皮をむき、裏ごしする。

  • 3

    のし台に、裏ごししたじゃがいも、塩、強力粉をのせ、スクレーパーなどで切るように混ぜる。

  • 4

    生地がポロポロになってきたら、中央に卵を割り入れ、ピュレ状のほうれん草を入れ、さらに切るように混ぜる。

  • 5

    ある程度まとまってきたら、押しつぶすようにして軽くこね、一つにまとめる。

  • 6

    生地を四等分し、転がしながら棒状にしたら約3cm幅にカットしていく。ニョッキボードかフォークで押して溝をつける。(ソースを絡みやすくするため)

    カシューアーモンドチーズソースのニョッキ
  • 7

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ニョッキを入れ、浮いてくるまで茹でる。

カシューアーモンドチーズソース

  • 1

    一晩水に浸しておいたカシューナッツは水を切る。

  • 2

    ブレンダーに、カシューナッツ、アーモンドミルク、白味噌、ガーリックパウダー、ニュートリショナルイーストを入れ、滑らかになるまで攪拌する。

  • 3

    ソースの状態を見て滑らかさが足りなければ、少しずつアーモンドミルクを足しながらさらに攪拌する。
    Notes : ニュートリショナルイーストを使うことで、よりチーズに近い仕上がりになる。

    カシューアーモンドチーズソースのニョッキ
  • 4

    茹で上がったニョッキに、ソースを絡め、お好みのハーブを飾る。

    カシューアーモンドチーズソースのニョッキ
公開日:2018/2/22 最終更新日:2018/4/13

このレシピの材料

数量:4人分(パスタボウル4皿文)

  • じゃがいもとほうれん草のニョッキ

  • 強力粉(スーパーカメリア) … 40g
  • デュラムセモリナ粉 … 40g
  • じゃがいも … 250g
  • ほうれん草 … 50g
  • 卵(全卵) … 50g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 打ち粉(強力粉、セモリナ粉半量づつ) … 適量
  • カシューアーモンドチーズソース

  • カシューナッツ(生) … 100g
  • 白味噌 … 大さじ2
  • ガーリックパウダー … 少々
  • ニュートリショナルイースト(無くても可) … 大さじ1
  • アーモンドミルクナチュラル … 200ml

使用する道具

  • スクレーパー
  • 大理石のし台

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