ツヤツヤ、コロンとしたかわいい見た目に、もっちり食べごたえある、アレンジもしやすい基本のベーグルです。捏ねはホームベーカリーでお手軽に♪
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材料を全てホームベーカリーにセットし、捏ね(強)で約15分。表面がつるっとしたら完了!
(ケトリング用の糖分は入れません)
1次発酵はしませんので、ここで取り出します。
取り出したらすぐに6等分にし、ベンチタイム10分♪
並べた天板ごと大きなポリ袋で覆い、風船のように膨らませて乾燥を防ぎます。
成形します。
①まず、ガス抜き麺棒で幅15cmくらいの長方形にします。
②手前から、空気を入れないようにくるくる…と巻いていきます。
③しっかりとつまんで閉じます。
④コロコロ…と太さを整えた後、端を少し潰します。
⑤くるっと輪っかにして、潰した部分で端を包み込み、しっかりつまんで閉じます。
写真はベーグルの底になる部分です。
とじ目は底にくるように成形してください。
最初は難しいですが、回数をこなすと慣れてきますよ♪
水分が少ない生地なので、乾燥が早いです。
手早く作業しましょう♪
成形したベーグルは、小さく切ったオーブンペーパーなどに1つずつ乗せておきます。
写真のように、洗って使えるベーキングシートを切って用意しておけば、ベーグルを焼くたびに用意しなくても良いので便利ですよ♪
オーブンの発酵機能を使って、35℃で10分ほど発酵させます。
その後取り出し、天板ごと大きなポリ袋へ入れておきます。
※部屋があたたかいときは、オーブンの発酵機能を使わず、室温で発酵させても◎
・オーブンを220℃で予熱開始。
・大きめのフライパンにケトリング用のはちみつを入れ、多めに湯を沸かす。
予熱が完了したら、茹でる作業に入ります。
ボコボコ沸騰させずに、小さな泡がふつふつしているくらいのお湯に入れ、シートを外します。
片面30秒、両面茹でます。
※茹ですぎると表面が粗くなるので注意!
写真は茹で上がってすぐの状態です。
茹で上がったら、即座にオーブンへ!
210℃に落としたオーブンで20分焼成します。
焼きムラのあるオーブンの場合は、途中で前後を入れ替えましょう。
できあがり!
※米粉入りベーグルにする場合は、強力粉30gをグルテン入りの米粉に置き換えてください。
※ポピーシードや黒ごま入りにする場合は、10g程度を追加してください。
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