cottaオリジナル無水調理鍋で蒸し焼きにしたチーズケーキ。フードプロセッサで混ぜるだけなので簡単にできます。ベイクドチーズとレアチーズの間の様な、しっとりほろっと崩れる食感です。
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グラハムビスケットを丈夫なビニール袋に入れ、麺棒などで細かく叩く。レンジで溶かした無塩バターを加えよくなじませる。
型の中に一枚アルミホイルを敷き(取り出しやすくするため)その上に型紙を敷く。
1を底に敷き詰める。
フードプロセッサでクリームチーズ~レモン汁までを滑らかに攪拌する。(持っていない場合はクリームチーズから順番にボウルの中で混ぜ、最後にこし器で濾す)
3の中に入れる。
無水調理鍋の中に1センチ程度水を入れ、クッキングペーパーを敷く。
5を入れ、最初は中火で水が沸騰するまで加熱する。水が沸騰したら蓋をしめ、弱火で50分湯せんする。その後粗熱が取れるまでそのままにしておく。
竹串等を刺し、水っぽくなければできあがり。冷蔵庫で半日冷やしてできあがり。取り出す時は底を温めてからそっとひっくり返して取り出します。
湯せんで仕上げるので底のクッキー部分が多少水っぽくなります。
ほろっと崩れる食感のチーズケーキです♪
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「cottaオリジナル無水調理鍋で作るレアベイクドチーズケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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