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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜のホワイトチョコムース

桜のホワイトチョコムース

桜の花びらを入れたホワイトチョコムースに桜ゼリーを重ねた桜いっぱいのデザートです。
一番下は、市販のカステラを使っているので簡単!抹茶パウダーをまぶして入れて3層仕立てです。抹茶カステラでもオーケーです。(2018.3レシピをゼリーを増やして変更しました。)


下準備

板ゼラチンはたっぷりの水にふやかしておく。

桜のホワイトチョコムース

  • 1

    桜の塩漬けは洗って水に漬けておく。
    飾り用にきれいな花7枚か14枚分けておく。
    ムース用の花びらはほぐして、桜リキュールに漬けておく。

    桜のホワイトチョコムース
  • 2

    カステラは2cm厚さにカットして、カップの底で印をつけて、ナイフでカットする。

    桜のホワイトチョコムース
  • 3

    抹茶をまぶしてピンセットでカップの底に入れる。

    桜のホワイトチョコムース
  • 4

    ボウルに牛乳とホワイトチョコを入れ湯煎で溶かす。
    戻した板ゼラチンの水気を絞って入れ、混ぜて溶かす。

    桜のホワイトチョコムース
  • 5

    生クリームをゆるめの6分立てにする。
    ホワイトチョコの粗熱が取れたら、生クリームの半分を加え混ぜ合わせる。残りの半分も混ぜ合わせ、漬けておいた桜の花びらも混ぜ合わせる。

    桜のホワイトチョコムース
  • 6

    氷水につけて、とろみがついたら、レードルなどでカップに入れる。冷蔵庫に入れて冷やし固める。
    (桜のムースは少し残ります。)

    桜のホワイトチョコムース

桜のゼリー

  • 1

    小鍋に水とグラニュー糖、ふやかしておいた板ゼラチンを入れ、沸騰しないように気をつけてよく溶かす。
    網に通してボウルに入れ、氷水にあててとろみをつけ、レモン汁と桜リキュールを加え混ぜ合わせる。

    桜のホワイトチョコムース
  • 2

    ムースの上に桜ゼリーを半分の高さまで入れ、桜の花を飾り冷やし固める。(2枚づつ入れる時)
    1枚の時は1回で入れます。

    桜のホワイトチョコムース
  • 3

    残りのゼリーと花びらを入れ冷やし固める。

    桜のホワイトチョコムース
  • 4

    いちごチョコ・クッキー・ホイップクリームなどで飾り、好みのピックを飾る。

    桜のホワイトチョコムース

このレシピの材料

数量:162mlカップ7個分

  • 桜ゼリー
  • 板ゼラチン … 6g
  • 水 … 300cc
  • グラニュー糖 … 90g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 桜リキュール … 60cc
  • 桜の塩漬け … 7枚~14枚
  • 飾り用
  • 飾り用桜のクッキー・チョコ … 好みで
  • ホイップクリーム・アラザン … 適量
  • ピック … 7枚

使用する道具

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